МИД отвергает обвинения Еханурова (обновлено)

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 14:02
0
4

Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко отрицает причастность Министерства иностранных дел к срыву производства самолетов АН в Иране.

"Не могу согласиться с тем, что МИД виноват в тех трудностях, которые связаны с производством этого самолета в Иране, потому что... производством непосредственно занимаются производители, а не МИД", - заявил Бутейко на пресс-конференции, посвященной проведению саммита Украина-ЕС.

Украинский дипломат также считает, что перекладывать ответственность на тех, кто активно работает, недостаточно корректно.

Также Бутейко подчеркнул, что Министерство иностранных дел сделает все возможное для того, чтобы Украина вступила во Всемирную торговую организацию еще до конца текущего года.

Первый заместитель министра заявил, что процесс вступления в эту организацию является многоплановым: "Он содержит как международную составляющую, то есть необходимо подписать ряд двусторонних протоколов, так и внутреннюю составляющую, то есть многое зависит от усилий правительства и парламента".

Антон Бутейко отметил, что в настоящее время расстановка сил в Верховной Раде является очень мобильной, и часто усилия МИД не оправдываются. "Но мы опускать рук не будем, мы будем продолжать работать, в том числе и с нашими парламентариями, для того, чтобы достичь своей цели именно в декабре текущего года, ну а дальше будем видеть", - пообещал первый заместитель Министра иностранных дел.

Накануне премьер Юрий Ехануров раскритиковал Министерство иностранных дел Украины. По мнению чиновника, МИД страны допустил ошибки, которые негативно влияют на двусторонние экономические отношения со странами-партнерами и негативно сказываются на бизнесе.

Для примера Ехануров, на 7-ой съезде Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, президентом которого он является, привел предоставление визы официальному лицу Тайваня по приглашению общественной организации, что негативно сказалось на подписании документа по Всемирной торговой организации с этой страной.

В качестве еще одного примера премьер привел осуждение притеснения прав человека в Иране, что негативно сказалось на переговорах с этой страной по продвижению на ее рынок проекта самолета Ан-140. "Мы осудили права человека в Иране, а теперь думаем, что делать с Ан-140", - сказал Юрий Ехануров.

В то же время, как известно, Иран уже купил у Украины лицензию на производство самолета Ан-140.

Между тем во вторник, 29 ноября, депутаты Верховной Рады дважды отказались обсуждать проект закона о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Изначально за предложение внести в некоторые законы изменения, чтобы привести законодательство страны в соответствие с нормами ВТО, проголосовало всего 179 депутатов при 226 необходимых. После короткого обсуждения депутаты повторно пытались вернуться к рассмотрению этого вопроса, но и на этот раз удалось набрать лишь 199 голосов.

По материалам: Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ, ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях