В "Газпроме" заявляют о готовности прекратить поставки газа в Украину

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 13:03
0
6

"Газпром" и "Нафтогаз України" на следующей неделе продолжат переговоры о поставках и транзите газа на 2006 год.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов сообщил, что переговоры планировались на вторник, 29 ноября, однако украинская делегация не смогла приехать в этот день.  "Мы приглашали их сегодня, однако представители Нафтогаза не смогли приехать", - сказал Рязанов журналистам.

Как отметил зампред правления, "Газпром" хотел бы заключить контракт на транзит российского газа через территорию Украины в первоочередном порядке. Рязанов напомнил, что на данный момент цена транзита составляет 1,09 долларов на 100 километров за 1 тыс. кубометров. "Газпром" готов поднять эту цену до 1,5-1,75 доллара, добавил он.

В то же время Александр Рязанов подчеркнул, что если контракт с Украиной не будет подписан, то "Газпром" отказывается осуществлять поставки газа на украинскую территорию. "Мы не будем поставлять газ в Украину без контракта", - отметил Рязанов.

Отвечая на вопрос журналистов о возможным требованиях Украины по повышению цены транзита выше 2 долларов, зампред правления сообщил, что "в таком случае цены на транзит через территорию России будут зеркально увеличены".

Касаясь вопроса о газовом балансе Украины, Рязанов напомнил, что поставки "Газпрома" в 2005 году в счет оплаты за транзит осуществляются на уровне 20-23 млрд кубометров. Экспорт из Туркменистана составляет 36-37 млрд кубометров. В то же время Россия планирует транзит через территорию Украины порядка 116 млрд кубометров газа.

"Газпром" хотел распоряжаться транзитом

Ранее "Газпром" сообщил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве, напротив, убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа. Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.

Накануне глава правления "Нафтогазe України" заявил, что считает ультимативными требования, выдвинутые российским газовым монополистом компанией "Газпромом" относительно газового транзита, отметив, что будет "стоять насмерть", защищая интересы Украины. "Мы сегодня выверяем ту грань компромисса, до которого мы можем дойти, - добавил Ивченко, - Нужно исходить из того, а что от этого получит украинская сторона. Если получит минус, то моя позиция - стоять насмерть".

"Нафтогаз" подчеркивает, что угроза обеспечению европейских потребителей российским газом в 2006 году может возникнуть по вине российского "Газпрома", который и будет нести полную ответственность.

"Если из-за одностороннего нарушения другой стороной договоренностей, которые она сама и подписала, возникнет угроза бесперебойному обеспечению транзита, то ответственность за последствия должна нести именно та сторона, которая допустила нарушения", - говорится в заявлении "Нафтогазу".

Компания отмечает, что Украина будет выполнять все свои обязательства по транспортировке газа в Европу, даже если соглашение о системе транзита в 2006 году не будет подписано.

"Нафтогаз" помогает "Газпрому" богатеть

По территории Украины ежегодно прокачивается в страны Запада более 120 млрд кубометров российского газа. Этот объем составляет более 80% всего объема экспорта российского газа. 

Всего же в 2005 году "Газпром" планирует экспортировать в дальнее зарубежье около 150 млрд куб. м газа на сумму более 27 млрд. В то же время в 2004 году "Газпром" экспортировал за пределы СНГ 140,5 млрд куб. м на сумму 19,2 млрд американских долларов, а в 2003 этот показатель составил 132,9 млрд куб. м газа на 16,5 млрд долларов.

Заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов также добавил, что в середине 2006 года компания завершает строительство еще двух компрессорных станций на газопроводе "Ямал-Европа", что позволит вывести этот газопровод на проектную мощность 33 млрд куб. м газа в год. По словам Рязанова, в 2006 году по газопроводу "Ямал-Европа" планируется прокачать 28,5 млрд куб. м газа.

"Москва потеряет значительно больше Киева"

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что в случае продолжения противостояния России и Украины в газовой сфере Москва потеряет значительно больше Киева. "Сейчас Москва больше зависит от нас, чем мы от нее. Около 130 млрд кубометров газа Россия транспортирует через Украину. Мы через территорию России транспортируем более 30 млрд кубометров туркменского газа. То есть по транзиту мы зависим от России в 3-4 раза меньше, чем она от нас", - сказал председатель правления Национальной акционерной компании в интервью еженедельнику "Бизнес".

По словам Ивченко, транспортировка Россией газа в обход Украины не поможет ей избежать зависимости от украинской газотранспортной системы. "Северо-Европейский газопровод она (Россия, -ред.) построит лет через пять-семь. Допустим, 20 млрд кубометров газа они пустят по нему. Ну, добавят еще 10 млрд кубометров в обход Украины через Беларусь. Тоже не сразу, а через несколько лет", - сказал он.

"Россия сможет, вложив огромные средства, через 5-10 лет пустить в обход Украины 50 млрд кубометров газа. Это теоретически", подчеркнул глава "Нафтогазу", отметив, что за это время потребление газа в Европе возрастет не на 50 млрд кубометров, а значительно больше.

"В течение пяти лет, по нашим прогнозам, потребление газа в Европе будет ежегодно увеличиваться на 30-50 млрд кубометров. И я вам гарантирую, что загрузка наших газопроводов будет ежегодно расти", - подчеркнул Алексей Ивченко.

Глава правления НАК также заявил о том, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для Росси дефолт", - сказал  Ивченко.

Кроме того, по его мнению, Россия не сможет прекратить поставки газа также и по техническим причинам. "Как только она хотя бы на 10% понизит давление газа в украинских магистралях, ей надо будет останавливать свои промыслы, причем не все из них потом удастся запустить вновь на полную мощность", - сказал он.

"Без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива - уголь, мазут. Мы протянем на собственных газе и резервных видах топлива несколько месяцев. А вот Россия, прекратив поставки газа в Украину, не протянет и дня", - резюмировал Ивченко.

По материалам: РИА Новости, Интерфакс, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях