Вскоре будут проданы "Укртелеком", НЗФ и Одесский припортовый

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 13:47
0
3

Президент Виктор Ющенко заявил, что в 2006 году будет проведена публичная приватизация стратегических объектов - "Укртелекома", Никопольского завода ферросплавов, Одесского припортового завода и других объектов, передает Интерфакс-Украина.

"Это стратегические объекты, их приватизация будет проводиться исключительно на публичной, конкурсной основе", - подчеркнул глава государства во вторник, 29 ноября, в Киеве на конференции представителей бизнеса и правительства Украины.

Президент отметил, что в основу конкурса будет положен принцип открытости, подобный тому, по которому была продана "Криворожсталь".

"Приватизация по проекту "Криворожстали" свидетельствует о том, что мы можем организовать проведение честной и публичной приватизации, что государство может сдержать слово", - подчеркнул Виктор Ющенко.

"Укртелеком"

В среду, 23 ноября, Кабинет министров подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому приватизацию "Укртелекома" предлагается проводить на тендере.

Целью законопроекта является разблокирование приватизации "Укртелекома", сообщили в пресс-службе правительства. "Законопроект предусматривает, что приватизация "Укртелекома" будет осуществляться согласно действующей Государственной программе приватизации, по такой же процедуре проведения конкурса, которая была применена в октябре нынешнего года во время продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь", - отметили в Кабмину.

С этой целью проект закона также предлагает признать утратившим силу законопроект об особенностях приватизации "Укртелекома".

Недавно глава правительства Юрий Ехануров заявил, что Кабинет министров намерен включить "Укртелеком" в список приватизации предприятий в 2006 году, предварительно отменив законодательный запрет на его продажу и повысив привлекательность этого объекта. "Правительство хочет включить "Укртелеком" в приватизацию. Но нужно сделать две вещи: разблокировать законодательный запрет на приватизацию и сделать его более привлекательным, предоставив соответствующие лицензии", - сказал он.

В правительственном проекте госбюджета-2006 учтена норма о предоставлении "Укртелекому" лицензии на мобильную связь.

В настоящее время государству принадлежит 92,86% акций "Укртелекома". Продажа "Укртелекома" откладывалась с 1997 года.

В соответствии с законом об особенностях приватизации "Укртелекома", действие которого было приостановлено принятым в начале июля этого года законом, инвестору планировалось продать 42,86% акций. При этом их покупатель получал право на управление еще 25% акций из остающихся в госсобственности 50%+1 акция. Остальные 7,14% акций были проданы трудовому коллективу компании.

Никопольский ферросплавный

В середине ноября Государственная исполнительная служба приступила к принудительному отчуждению в собственность Украины 50%+1 акция ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

Как отметила председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, по данным, предоставленным ей юридическим управлением ФГИ, к 11 ноября еще не было решения суда, обязывающего хранителя акций - АКБ "Укрсоцбанк" - перечислить данный пакет акций на счета ФГИ. 

Фонд госимущества в мае 2003 года продал консорциуму "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен.

Высший хозяйственный суд 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция НЗФ и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году с ФГИ.

"Приднепровье" попыталось обжаловать это решение в Верховном суде, однако первую жалобу 8 сентября суд отказался рассматривать.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в реестре акций НЗФ, который ведет "Альфа-Инвест", на начало июня 2005 года за номинальным держателем Укрсоцбанком числилось 50%, банком "Кредит-Днепр", участвующем в консорциуме "Приднепровье", - 22,92%, депозитарием "Межрегиональный фондовый союз" - 25,62%.

"Приднепровье" подтверждает контроль над около 73% акций, а Укрсоцбанк - наличие 50%+1 акция из них на его счету.

В сентябре Президент Украины поручил Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции обеспечить законную передачу госпакета акций НЗФ Фонду госимущества.

Одесский припортовый

Правительство Украины намеревалось  5 декабря 2005 года провести приватизационный конкурс по продаже Одесского припортового завода (без продажи магистральных нефтепроводов и аммиакопроводов, поставляющих на него сырье).

Однако Верховная Рада внесла в список объектов, не подлежащих приватизации, Одесский припортовый завод. За принятие в целом законопроекта о внесении изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", внесенного в Раду депутатами Александром Морозом и Иваном Бокием (фракция Социалистической партии), проголосовало 344 депутата при необходимых.

Впрочем, Президент Украины ветировал решение парламентариев. 

Одесский припортовый завод является вторым по величине производителем аммиака в Украине, 100% его акций владеет ФГИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях