Мексика удвоила производство текилы

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 16:19
0
14

За последние 10 лет в Мексике удвоилось производство текилы. Этому поспособствовал бесперебойный экcпорт в Соединенные Штаты.

Впрочем, как отмечают эксперты, мексиканским фермерам мало что перепадает от огромных доходов с продаж национального алкогольного напитка. Изготовление почти 190 млн литров текилы в год, как это ни странно, негативно отразилось на производителях голубой агавы - растения, похожего на кактус, из сока которого в Мексике еще со времен конкистадоров изготавливают крепкий алкоголь.

Из-за нехватки голубой агавы - единственного пригодного для производства текилы растения - в последние годы стоимость напитка растет как в Мексике, так и в других странах, однако сейчас вновь наблюдается падение цен. "Три года назад килограмм агавы стоил 14-15 песо, а сегодня всего 1-2 песо", - отметил Рене Беас, фермер, возглавляющий Национальный союз производителей агавы.

Еще пять лет назад дефицит агавы соблазнил многих фермеров выращивать сырье для текилы. Однако недавнее падение цен на алкогольный напиток поставило под угрозу будущее сотен тысяч крестьян.

Фермеры устраивают демонстрации протеста, однако, по мнению Франсиско Кихано Легоретта, директора крупнейшего завода по производству текилы и по совместительству председателя Палаты производителей этого напитка, массовыми выступлениями делу не поможешь. "Чем ниже будут цены на агаву, тем меньше фермеров будут ее выращивать, а следовательно, тем скорее поползут вверх цены и на саму текилу", - заявил директор текилового завода.

Чтобы не оказаться без агавы, крупные производители текилы обзавелись собственными плантациями или договорились с отдельными фермерами о бесперебойных поставках сырья.

В производстве текилы используют сердцевину растения, сахаристый сок которого перегоняют в спирт, и он хранится в закупоренных деревянных бочках. На приготовление высококачественной текилы уходит до 12 лет. Ни один алкогольный напиток не окружен таким количеством историй, мифов и легенд, как текила. А знатоки утверждают, что невозможно полностью оценить Мексику без понимания значения текилы и ее места в истории и культуре этой страны.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях