Опрос: В Украине очень низкий уровень социального оптимизма

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 17:14
0
11

В Украине наименьший уровень социального оптимизма среди стран-участниц проекта Единого экономического пространства, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют результаты 4-й волны социологического опроса "Евразийский монитор", проводившегося в октябре 2004 года в Украине, России, Беларусии Казахстане Всероссийским центром исследования общественного мнения, ДИАЦ (Украина), НОВАК (Беларусь), ЦЕССИ-Казахстан, ЦКТ "Репутация" (Казахстан).

Оценивая перспективы своей семьи в будущем году, в Украине 2% опрошенных заявили, что она будет жить значительно лучше и 12% - несколько лучше. Самый высокий уровень социального оптимизма в Казахстане - 11% и 39% соответственно (в России - 3% и 19%, в Беларуси - 3% и 24%).

Более всего удовлетворены своей жизнью казахи (вполне удовлетворены - 28%, скорее удовлетворены - 52%), менее всего - украинцы (вполне удовлетворены - 5%, скорее удовлетворены - 23%).

Свое материальное положение лучше всех оценивают жители Казахстана (вполне удовлетворены - 2%, скорее удовлетворены - 30%), менее всех - украинцы и россияне (вполне удовлетворены - 1%, скорее удовлетворены - 10%).

Директор Центра коммуникативных технологий "Репутация" Гульнира Илеуова пояснила оптимизм жителей Казахстана тем, что "шоковая терапия" была проведена в стране в середине 90-х годов и в настоящее время результаты реформ, а также высокие цены на нефть в мире вселяют в них чувство уверенности.

Оценка деятельности президента в Украине в два раза ниже, чем в других странах ЕЭП. Так, в Украине деятельность президента одобряют 32%, в Казахстане - 87%, в России - 71%, в Беларуси - 64%. Также в Украине самая низкая оценка деятельности правительства - одобряют 18% респондентов (в Казахстане -61%, Беларуси - 52%, России - 31%).

Глава компании ДИАЦ Евгений Копатько отметил, что в Украине отмечается резкое падения оценки деятельности органов государственной власти, хотя в начале года они были довольно высоки.

Больше всего поддерживают интеграцию в ЕС жители Украины (19%), наименее - Казахстана (9%). Также в Украине больше всего респондентов высказались за членство в союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном (30%), меньше всего - в России (15%).

По словам Копатько, высокий процент поддерживающих интеграцию в ЕЭП обусловлен поддержкой, прежде всего, жителей Юга и Востока Украины.

В каждой из стран-участниц ЕЭП от20 до 34% опрошенных высказались против вступления в любые союзы (больше всего противников в России - 34% и Казахстане - 32%).

Оценивая результаты опроса, Копатько отметил схожесть основных показателей во всех странах, несмотря на некоторые различия. "Далеко друг от друга не ушли", - сказал он.

Опрос проводился в Украине 1-10 октября (опрошено 2100 человек), в России 8-9 октября (1600), в Беларуси 20 октября - 6 ноября (1100) и в Казахстане - 1-12 октября (1700 человек).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях