Россия отказывается поставлять газ в обмен на украинское оружие

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 17:40
0
4

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко опроверг информацию о том, что за поставки российского газа Украина будет расплачиваться военной техникой.

"По линии министерств обороны двух стран переговоров не было. Поэтому заявление (об оплате поставок газа военной техникой) считаю несколько неадекватным", - сказал Гриценко журналистам в Москве во вторник, 29 ноября, по итогам переговоров с вице-премьером российского правительства, министром обороны Сергеем Ивановым.

Иванов, в свою очередь, подчеркнул, что время бартерных сделок ушло в прошлое. "Этого больше не будет, передает РИА Новости. Те узлы и агрегаты, которые существуют, которые мы закупаем, мы будем закупать за живые деньги", - сказал глава Минобороны России, добавив, что никаких списков украинских вооружений в обмен на поставки российского газа в эту страну не составлялось.

В субботу, 26 ноября, в Киеве глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что Украина готова поставить России товары военного назначения на сумму более 1 млрд долларов в обмен на дополнительные объемы российского газа.

По его словам, в последние три месяца министерства обороны Украины и России, "Нафтогаз" и "Газпром" ведут переговоры о реализации нового проекта о зачете украинского вооружения и техники за российский газ.

"Это абсолютно новый проект, он никак не связан с сегодняшним балансом газа. Сегодняшний баланс газа мы получали и получаем", - сказал Ивченко журналистам, говоря о дальнейших перспективах украинско-российских отношений в сфере поставок газа.

"Это новый проект, который мы начали на уровне кабинета министров и "Нефтегаза Украины", создали рабочую группу, которая отрабатывает сейчас этот процесс. То вооружение, которое на сегодняшний день производится на Украине и нам не совсем нужно, нужно России", - сказал Ивченко.

По данным главы "Нафтогазу", сейчас идет согласование номенклатуры украинских товаров военного назначения. "Мы набираем пакет от российского Минобороны, будем проводить реализацию этого вооружения и техники Министерству обороны России, и за это будем получать газ", - пояснил глава Алексей Ивченко.

По его словам, данный проект будет реализовываться с 2006 года, и его стоимость составит 1-1,5 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях