WNISEF–кировоградская “Сонола”: кредитный скандал продолжается

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 14:49
0
101

Инвестфонд Western NIS Enterprise Fund добивается от руководства кировоградской компании "Сонола", специализирующейся на выпуске растительного масла, выплаты 3,9 млн. долларов по просроченному кредиту и начисленным на него штрафным санкциям. "Сонола" же заявляет, что готова выплатить WNISEF только остаток непогашенного кредита в сумме 0,4 млн. долларов.

Западный инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund продолжает добиваться от руководства кировоградского компании "Сонола", специализирующегося на выпуске растительного масла, выплаты 3,9 млн. долларов за просроченный кредит и начисленные на него штрафные санкции.

Western NIS Enterprise Fund создал предприятие "Сонола" (Кировоград) в 1996 году вместе с компанией "System SSB", инвестировав в предприятие 5,2 млн. долларов. Фонд владеет 46,1% акций "Сонолы" (на момент создания компании Фонд владел 55% акций компании).

В 1997 году Фонд предоставил "Соноле" кредит в объеме 1,25 млн. долларов под 15% годовых.

Несмотря на то, что Фонд дважды продлевал сроки погашения кредита с момента наступления срока погашения (15 января 1998 года), "Сонола" так и не погасила долг.

Более того, "Сонола" обратилась в районный суд с иском о признании кредитного соглашения недействительным и выиграла его.

Во вторник, 12 февраля, на пресс-конференции директор Фонда в Украине Марк Ивашко, как сообщили “Українські новини”, проинформироdал собравшихся, что 31 января этого года Western NIS Enterprise Fund выиграл судебное дело против "Сонолы" в Международном арбитражном суде штата Нью-Йорк. Суд обязал "Сонолу" выплатить Фонду в течение 60 дней долг в размере 3 948 851 долларов с учетом годовых ставок и штрафов. "Долг, пеня, деньги юристов и так далее. 3,9 млн. долларов", – сказал Ивашко.

Сейчас представители Фонда начали работу над выполнением принятого в Нью-Йорке решения, ссылаясь на Конвенцию о признании и выполнении решений зарубежного арбитражного суда, к которой Украина присоединилась в 1961 году.

В тоже время, вроме того, Western NIS Enterprise Fund готов на некоторые уступки "Соноле", в частности, он не исключает реструктуризацию долга.

Представители Фонда также заявили, что гендиректор "Сонолы" нарушает корпоративные права Фонда, поскольку ограничивает участие Western NIS Enterprise Fund в наблюдательном совете предприятия. "Мы юридически имеем право, но физически реализовать его не можем", — сказал юрист фонда Дмитрий Забигайло.

На следующий день после пресс-конференции Western NIS Enterprise Fund представители кировоградской компании “Сонола” заявили “Українським Новинам”, что компания готова заплатить WNISEF только остаток непогашенного кредита в сумме 0,4 млн. долларов. "Мы готовы заплатить 400 тыс. долларов. Но 4 млн. — это абсурд", сказала начальник юридического отдела “Сонолы” Лидия Лисинская.

Она отметила, что из полученных предприятием фактически 962 тыс. долларов кредита в 1997 году для пополнения оборотных средств "Сонола" выплатила 562 тыс. долларов.

Лисинская добавила, что "Сонола" и один из ее учредителей – "System SSB" – намерены продолжать судиться с Фондом, отстаивая свои права.

Лисинская сказала, что "Сонола" и "System SSB" намерены в случае продолжения обвинений фонда в их адрес обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. "Они портят нам имидж", — сказала Лисинская.

Юрист "Сонолы" также отметила, что Фонд имеет к нынешнему руководству предприятия корпоративные претензии. Сейчас Western NIS Fond и "Сонола" участвуют в 7 судебных делах.

Кировоградское "Сонола" специализируется на выпуске растительного масла. В 2000 году предпориятие произвело 8,7 тыс. тонн растительного масла или около 1% общеукраинского производства.

Western NIS Fond за время своей работы Фонд инвестировал в Украину и Молдову более 71 млн. долларов, начиная с 1996 года.

ТЕГИ: благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях