Россия обещает прекратить незаконную коммерческую деятельность в Крыму

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 17:51
0
4

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что вопрос субаренды отдельных объектов Черноморского флота РФ будет закрыт к марту 2006 года.

"Что касается субаренды отдельных объектов Черноморского флота, то к 1 марта 2006 года субаренды не будет, вопрос будет закрыт", - сказал Иванов по итогам встречи со своим украинским коллегой Анатолием Гриценко.

Российский министр отметил, что это решение было принято в ходе состоявшихся во вторник переговоров министров обороны обеих стран.

Министр обороны Украины, со своей стороны, позитивно оценил решение об отмене субаренды по отдельным объектам Черноморского флота России, передает РИА Новости. "В части субаренды - этот вопрос должен быть закрыт. Это положительный сигнал для украинского правительства", - сказал Гриценко.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк 15 ноября выразил обеспокоенность нецелевым использованием объектов недвижимости, переданных Черноморскому флоту России.

"Объекты недвижимости, которые вошли в приложение к соглашению (базовые соглашения о пребывании ЧФ России в Крыму от 1997 года), используются не по назначению - некоторые из них сдаются в субаренду. То есть извлекается коммерческая выгода из объектов, которые должны были бы использоваться совершенно по иному назначению - в интересах Черноморского флота. Это не может не вызывать беспокойства у нас, и именно поэтому МИД инициировало создание межведомственной комиссии, которая выезжала на место и разбиралась, что же происходит в Севастополе", - заявил Тарасюк в интервью газете "Киевские ведомости".

Глава внешнеполитического ведомства также сообщил, что 71 участок земли общей площадью 148 гектаров удерживается ЧФ России незаконно. "Это только в пределах города Севастополя. Украина, и в частности бюджет города, терпят убытки: нет поступлений от пользования таким богатством, как земля", - отметил Тарасюк, добавив, что отсутствуют правовые оснований для использования этих участков, поскольку они не вошли в соглашение в качестве дополнений, а на многие из них отсутствуют договора аренды.

Борис Тарасюк заявил, что украинские власти постоянно подчеркивает готовность придерживаться обязательств в соответствии с соглашениями о пребывании ЧФ России в Украине, однако отметил, что российская сторона не всегда выполняет свои обязательства.

"Ну скажите, как можно объяснить, что на территории нашего государства действуют отделения прокуратуры, суды другого государства? Когда на части, пребывающей на нашей территории, написано: "Территория Российского государства?". Или когда повсюду развеваются российские флаги? В соответствии с морскими традициями и нормами, на флагштоке корабля должен вывешиваться флаг страны, на территории которой находится судно. Этого не делается. По городу разгуливают российские патрули с личным табельным оружием, перекрываются целые улицы. Это ненормально", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях