Медведев: "Газпром" попросит "Нафтогаз" платить более $160 за газ

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 10:41
0
4

"Газпром" намерен сделать "Нафтогазу України" новое предложение по цене поставок газа на 2006 год, а в случае отказа - еще увеличит тариф.

Об этом сообщил журналистам заместитель главы правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, передает AK&M.

В настоящее время Газпром предлагает Украине с 2006 года покупать газ по цене 160 долларов за 1 тыс. куб.

Как сообщил накануне зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, газовый концерн на следующей неделе планирует продолжить переговоры с НАК "Нафтогаз України" о поставках российского газа и транзите через территорию Украины. Он отметил, что сейчас переговоры по данному вопросу "находятся в тупике". "Мы готовы продолжать обсуждать данный вопрос с "Нафтогазом", но им сложно говорить с нами, не имея полномочий от правительства Украины, от которого все зависит", - сказал Рязанов.

По словам Александра Рязанова, если не будет подписан контракт на транзит российского газа, то последствия могут быть самые разные, и в первую очередь, для западных потребителей. При этом он подчеркнул, что без контрактов Газпром не будет ни транзитировать, ни поставлять газ.

Накануне глава правления "Нафтогазe України" заявил, что считает ультимативными требования, выдвинутые российским газовым монополистом компанией "Газпромом" относительно газового транзита, отметив, что будет "стоять насмерть", защищая интересы Украины. "Мы сегодня выверяем ту грань компромисса, до которого мы можем дойти, - добавил Ивченко, - Нужно исходить из того, а что от этого получит украинская сторона. Если получит минус, то моя позиция - стоять насмерть".

"Нафтогаз" подчеркивает, что угроза обеспечению европейских потребителей российским газом в 2006 году может возникнуть по вине российского "Газпрома", который и будет нести полную ответственность.

"Если из-за одностороннего нарушения другой стороной договоренностей, которые она сама и подписала, возникнет угроза бесперебойному обеспечению транзита, то ответственность за последствия должна нести именно та сторона, которая допустила нарушения", - говорится в заявлении "Нафтогазу".

Компания отмечает, что Украина будет выполнять все свои обязательства по транспортировке газа в Европу, даже если соглашение о системе транзита в 2006 году не будет подписано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях