Минэкономики называет новую дату вступления Украины в ВТО

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 10:45
0
6

Министерство экономики прогнозирует обретение Украиной членства во Всемирную торговую организацию до июля 2006 года, передают Українські Новини.

Заместитель министра экономики Андрей Березный, комментируя результаты 15-го официального заседания рабочей группы Украина-ВТО, которое прошло 23 ноября в Женеве, рассказал о том, что на министерской конференции ВТО в декабре в Гонконге будет рассматриваться вопрос о вступлении Украины в эту организацию и будет зафиксировано, что Украина находится на завершающей стадии переговорного процесса.

По его словам, пока Украине не удалось подписать все необходимые документы и зафиксировать окончание переговорного процесса по ВТО. "Но то, что мы на завершающей стадии, это будет как позитивный итог, результат и успех не только Украиной, но и ВТО отмечено", - отметил Березный.

Также сформирован между Украиной и ВТО график работ на первую половину 2006 года с тем, чтоб Украина могла вступить в эту организацию до июля 2006 года. "Сформирован график работ на первую половину 2006 года, чтоб до середины 2006 года оформить наше членство, может быть раньше...Никакой тут драмы и трагедии нет", - сказал Андрей Березный.

При этом он подчеркнул, что техническая процедура вступления в ВТО не позволит Украине вступить в эту организацию ранее не смотря на политическую поддержку. "Есть техника процесса и все правила процедуры вступления, при всей политической поддержке не дают возможность вступления без технического завершения, а техническое завершение требует, как минимум, еще трех месяцев напряженной работы", - сказал он.

В тоже время премьер-министр Юрий Ехануров, комментируя перспективы вступления Украины в ВТО отметил, что на сегодня определяющим вопросом для этого является принятие Верховной Радой ряда законов. "Если они будут приняты, то все нормально тогда будет воспринято, а если нет - то нет. Тема у нас только одна - принятие соответствующих законов", - сказал чиновник.

Украина рассчитывала вступить в ВТО до 2006 года, ожидая, что такое решение может быть принято на министерской конференции ВТО в декабре в Гонконге. Ранее министр экономики Арсений Яценюк допускал возможность невступления Украины в ВТО до 2006 года.

На сегодня Украина завершила согласование вступления в ВТО с 39-ю странами. Продолжаются двухсторонние переговоры с еще 5 делегациями-участницами рабочей группы: с США, Австралией, Арменией, Кыргызстаном и Тайванем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях