Глава ИСД: Украина должна стремиться в ВТО исходя из национальных интересов

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 11:01
0
7

Глава совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса", один из ведущих украинских бизнесменов Сергей Тарута считает, что Украина должна стремиться получить членство во Всемирной торговой организации только исходя из национальных интересов, передает Интерфакс-Украина.

"Я не был бы оптимистом, что до конца года мы вступим в ВТО. Думаю, что этот процесс будет более длительным. Мое мнение, что спешить нужно, но спешить нужно, защищая национальные интересы", - сказал Тарута в Брюсселе.

Для примера он назвал Китай, который в статусе члена ВТО получил много преференций, которые защищают интересы производителей на определенных этапах. "И нам надо не без оглядки, а, понимая, где у нас уязвимые места, а в нашей экономике они есть, в том числе и в сельском хозяйстве, нужно, вступая в ВТО, взять промежуточные периоды по получению определенных преференций", - подчеркнул руководитель ИСД.

По его мнению, такими "уязвимыми местами в экономике" являются автомобильная промышленность, сельское хозяйство, машиностроение. "Для них можно получить льготы на определенный период. ВТО, безусловно, необходимо. Если мы говорим о рыночных условиях, то без этого невозможно. Я понимаю опасения многих производителей, которые бы хотели получить монополию и никого не допускать на этот рынок или получать монопольное образование в формировании цены на те услуги, которые они предлагают, в том числе и нам, металлургам, хотелось бы иметь монополию, но рынок должен иметь регуляторные элементы. ВТО даст возможность гармонизировать, как можно быстрее, стандарты. В том числе стандарты по товарам. ВТО - это важный шаг, но нельзя "во что бы то ни стало", "ВТО любой ценно", а грамотно, проведя переговоры, максимально защитив интересы нашей страны", - сказал он.

Кроме того, по словам Сергея Таруты, членство в ВТО не освобождает от антидемпинговых разбирательств. "Антидемпинговые разбирательства были, есть и будут. Когда наши политики говорят, что мы получим преференции, и не будет антидемпинга, это не так. Единственное, чем будет отличаться эта процедура, так это тем, что если сейчас рассматривали антидемпинг в отношении страны, то будут рассматривать в отношении конкретного производителя", - утверждает руководитель ИСД.

Бизнесмен также считает, что предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой "дает другую формулу подсчет убытков" (в рамках антидемпинга, - ред.). "Безусловно, это даст положительный момент, но эйфории быть не должно", - добавил он.

Тарута отметил особую важность для Украины европейского рынка. "Это рынок, который находится в непосредственной от нас территориальной близости, где высокий ценовой уровень, где можно и получить рынки сбыта и хорошую школу высокой культуры торговли", - убежден бизнесмен.

В связи с этим руководитель ИСД высказывается за гармонизацию стандартов с целью упрощения системы взаимообмена между товарами. "Мы сталкиваемся с большими проблемами - очень многие товары, которые необходимы, не могут быть завезены в Украину, потому что существует большой барьер бюрократических процедур, который делает невозможным эту работу. Также необходимо вести диалог по увеличению квот с активным привлечением бизнеса, так как на сегодня, в основном, интересы Украины представляют чиновники", - отметил Сергей Тарута.

Тарута критикует Ивченко

Председатель совета директоров корпорации заявил о дефиците профессионалов в правительстве и подверг резкой критике деятельность главы НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко.

"Может быть, Ивченко не понравится, но основная проблема, которую мы видим в отношениях между Туркменией, Россией и Украиной по газу - это проблема менеджера. Это не проблема каких-то больших ценовых изменений, это отсутствие правильной политики со стороны НАКа. Сегодня мы теряем колоссальные деньги на том, что у нас нет диалога ни с Россией, ни с Туркменией", - сказал Сергей Тарута.

По словам бизнесмена, его возмущает тот факт, что когда в Украине радуются от получения 4 млрд 800 млн долларов от продажи "Криворожстали", теряется гораздо "больше миллиардов из-за глупой политики по газу". "Мы теряем не миллиарды, а десятки миллиардов, если говорить во времени. Если умножить на 15-20 лет, то убытки, которые наша страна получает от неправильного управления некоторыми менеджерами, колоссальные", - считает глава ИСД.

Говоря о возможном изменении цены на газ в случае интеграции Украины в Европейский Союз, Тарута, отметив, что "ЕС - это высокие стандарты жизни, к которым надо стремиться", высказал мнение, что интеграция в Евросоюз вряд ли изменит политику цен.

"Политику цен изменяют неправильные действия между нашими странами. Здесь, с одной стороны должны отрабатываться экономические параметры наших взаимоотношений, с другой стороны - политические. И, если говорить о газе, экстраполируя цену через 5-10 лет, безусловно, она должна повышаться, причем это повышение должно сопровождаться резким уменьшением потребления, которое не должно отражаться на качестве жизни. Мы должны улучшать технологии, которые приведут к сокращению потребления", - сказал он.

Вместе с тем, руководитель ИСД считает, что в любом случае, цена на газ для Украины всегда будет меньшей, чем в Европе, "если исходить из формулы, что в Европе цена зависит от удаленности от России". "Мы находимся ближе всех. Если у нас будет хороший и политический и экономический и дружественный диалог на уровне менеджеров, тогда мы найдем общий язык", - подчеркнул собеседник агентства.

Сергей Тарута также считает возможным участие украинской стороны в добыче российского газа. "У России колоссальные, еще не использованные ресурсы газа, где мы могли бы добывать газ, метановый, - мы сейчас начинаем развивать там метановую программу. Если нам удастся ее реализовать в корпорации совместной с американскими и немецкими компаниями, я думаю, что наша страна будет дополнительно добывать до 10 млрд и более кубов газа. Это фактически неисчерпаемый ресурс, который есть в природе. Его только нужно будет получить", - сказал он.

Говоря о деятельности исполнительной власти в целом, бизнесмен сказал: "Динамика, которая ожидалась (после оранжевой революции, - ред.), не состоялась. Самая главная проблема - непрофессионализм наших менеджеров в политике нашего общества. Я делаю политическое заявление: нам нужно убрать из Конституции понятие, что министр это политическая фигура. Никаких политиков там (в правительстве) быть не должно. Это должны быть менеджеры самого высокого уровня, которые должны эффективно управлять своими отраслями. И я готов отстаивать эту позицию", - заявил Сергей Тарута.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях