Основная проблема на пути Украины в ВТО - сахар

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 13:08
0
7

Главной проблемой на пути вступления Украины во Всемирную торговую организацию является вопрос размера квот на поставки в страну сахара, передает Интерфакс-Украина.

"Основной вопрос, который не решен сегодня, это вопрос квот на сахар. И это исключительно наша вина. Нет законопроекта и нет окончательного видения правительством этого необычайно важного вопроса", - сообщил министр экономики Арсений Яценюк журналистам в среду, 30 ноября.

Он выразил надежду на то, что Минэкономики придет к компромиссному решению с Министерством аграрной политики в вопросе сахарных квот до конца года.

"Сегодня в Украине более 100 действующих заводов. Общий объем производимого ими сахара превышает 1,8 млн тонн. В Беларуси шесть заводов и они производят 0,8 млн тон. Ощутите дисбаланс. Нам необходимо защитить внутренний рынок, однако мы должны видеть его желание реформироваться", - сказал Яценюк.

Ранее со ссылкой на заместителя министра экономики Владимира Игнащенко сообщалось, что наиболее остро проблема по вопросу поставок сахара в Украину стоит на переговорах по подписанию протокола о доступе на рынки с Австралией, которая требует большого объема квот и низкой ставки ввозной пошлины на сверхквотные поставки.

Глава Минэкономики также отметил сложность переговоров с большими странами и выступил за отказ от планирования конкретных сроков вступления страны в ВТО. "Давайте откажемся от дат. Мне это напоминает коммунистические пятилетки. Не нужно этого делать. Давайте ставить целью не дату, а результат. Наше основное задание - завершить технические процедуры", - сказал Арсений Яценюк.

Правительство Украины неоднократно заявляло, что ставит целью вступление страны в ВТО до конца 2005 года. В то же время соглашения о взаимном доступе на рынки не подписаны с рядом стран с наиболее объемными рынками - Соединенными Штатами, Китаем и Австралией.

Как пояснил Арсений Яценюк, Кабмин может пожертвовать датой вступления в ВТО ради минимизации негативных последствий от такого шага. "Когда спрашивают, почему мы уже не подали документы в секретариат ВТО и не вступим в текущем году, можно ответить, что это не та ситуация, когда нужно куда-то бежать. Если мы вступаем в ВТО, мы должны знать последствия. Поскольку мы уже знаем о том, что есть определенные негативные последствия, с которыми Украина столкнется в краткосрочной перспективе, правительство должно сделать все, чтобы их минимизировать", - подчеркнул министр.

По его словам, Украина поставила перед собой вполне реальную цель - завершить до конца текущего года технические процедуры вступления в ВТО. "Вступление в ВТО не осуществляется на министерской конференции. Министерская конференция - это большое торжественное собрание. Однако совет министров ВТО может ежеквартально принимать решение о вступлении любой страны. Вопрос лежит не в плоскости - вступим мы на министерской конференции или не вступим, а в том, успеем ли мы завершить технические процедуры", - отметил Яценюк.

Украине остается подписать еще семь двухсторонних договоров о доступе на рынке, однако основная проблематика присоединения страны к ВТО лежит в сфере законодательных изменений. В частности, по его словам, речь идет о принятии шести законов. Глава Минэкономики сообщил, что правительство решило вносить в парламент эти законы не пакетом, а отдельно, "чтобы не вызывать негативную реакцию депутатских групп и фракций". При этом планируются дополнительные консультации с парламентариями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях