Украина задействует ЕС в решении газовой проблемы

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 14:50
0
6

Секретарь СНБО Анатолий Кинах надеется, что ситуация в переговорах Украины с Россией по тарифам на газ и транспортировку газа в Европу разрешится корректно, и надеется на помощь Европейского Союза в этом вопросе.

Об этом Кинах заявил на совместном заседании правления Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей Украины в среду, 30 ноября, в Киеве.

"Надеюсь, что ситуация разрешится корректно, имея в виду, что ситуацию отслеживает ЕС", - отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он подчеркнул, что в ЕС хорошо понимают, что "шоковый эксперимент" по отношению к Украине может негативно повлиять "на транспортировку газа в Европу".

"Однозначно этот вариант шоковой терапии по отношению к Украине абсолютно не отвечает нашим интересам и состоянию украинской экономики", - заявил Анатолий Кинах, подчеркнув, что Украина готова и поддерживает необходимость перехода с бартерных схем на денежные расчеты. Но "это надо делать поэтапно, согласовано", дав время для адаптации украинской экономики, считает он.

По словам Кинаха, в период адаптации Украина должна выработать механизмы компенсации, которые не допустят снижения уровня жизни населения. Украине и России необходимо перейти "на максимально прагматический уровень переговоров", сказал секретарь СНБО.

Позже на пресс-конференции, отвечая на уточняющий вопрос, как долго должен быть период адаптации для Украины, Анатолий Кинах сказал, что это период должен продолжаться минимум до трех лет. Он подчеркнул, что Украина предлагает России сделать 2006 год первым годом адаптации, в течение которого необходимо подготовить соответствующие соглашения.

Между тем, как сообщает сегодня британская Times, жизненно важные для Западной Европы поставки российского газа оказались под угрозой из-за возникшего конфликта между Россией и Украиной по поводу желания последней как можно скорее вступить в ЕС и НАТО.

Разгорающийся конфликт все острее поднимает вопрос о зависимости стран Запада от российского газа, а также существуют опасения по поводу того, что Кремль начал попытки использовать свой статус ведущего производителя энергоресурсов как инструмент своей внешней политики, отмечает издание.

Россия хочет увеличить в три раза цены на продаваемый Украине газ, в том числе и потому, что Киев демонстрирует явную приверженность Западу. В случае если две страны не договорятся в течение следующего месяца, Украина может приостановить поток российского газа в Западную Европу, которая в огромной степени зависит от российского "голубого топлива".

При этом представители Украины заявляют, что ответственность за сбой поставок газа будет лежать целиком на российской стороне. В свою очередь, представители Газпрома обвиняют Киев в шантаже.

Разногласия между двумя странами возникли после того, как Россия заявила о намерении прекратить поставлять топливо по сниженным ценам не только на Украину, но и в ряд других республик бывшего Союза ССР, которые в настоящее время активно стремятся к сближению с ЕС и НАТО. В число данных стран попали Украина, Грузия и Молдавия. При этом Россия не планирует повышать цены на газ для своих союзников Белоруссии и Армении.

Противоречия между Москвой и Киевом в очередной раз выявили необходимость для России искать альтернативные пути транспортировки своего газа в Западную Европу. Решением данной проблемы может стать планируемое в ближайшее время строительство подводного газопровода в Балтийском море, по которому российский газ пойдет напрямую в Германию, заключает издание.

По материалам: Rupor, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях