Ляпина: 1 декабря Верховная Рада не одобрит госбюджет (обновлено)

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 16:45
0
7

Депутат Верховной Рады, член парламентской фракции "Наша Україна" Ксения Ляпина считает, что законопроект о государственном бюджете на 2006 год во втором чтении в четверг, 1 декабря, принят не будет.

В интервью журналистам в среду, 30 ноября, она заявила, что в четверг председатель Верховной Рады Владимир Литвин постарается "протащить" вариант (проект госбюджета, - ред.) парламентского комитета по вопросам бюджета.

Депутат прогнозирует, что часть парламента не проголосует за это. А определенная часть депутатского корпуса, по ее словам, вообще ни за что не хотела бы голосовать. По словам Ляпиной, в четверг депутаты будут голосовать "каждый за что-то и все вместе ни за что".

Минфин винит парламентский комитет

В среду, 30 ноября, на заседании правительства Украины министр финансов Виктор Пинзеник сообщил, что комитет Верховной Рады по вопросам бюджета инициирует увеличение дефицита государственного бюджета с 12,9 млрд гривен, или 2,5%, предлагаемых Кабинета министров, до 16 млрд гривен, или 3,1% ВВП. "Дефицит увеличивается с 2,5%, с 12,9 млрд до 16 млрд (гривен), или 3,1%, в том числе по общему фонду с 2,2% до 2,8%", - сказал он.

Министр отметил, что бюджетный комитет парламента предлагает увеличить доходы госбюджета на 700 млн гривен по сравнению с проектом бюджета Кабмина, поданным на второе чтение.

По словам министра, увеличение доходов планируется за счет отказа от налоговых инициатив Кабмина по снижению таможенных сборов, сбора с купли-продажи валюты и снижения начислений на фонд оплаты труда.

Кроме того, бюджетный комитет предлагает пересмотреть некоторые расходы бюджета, в том числе сократить расходы, планируемые по Министерству внутренних дел, что, в первую очередь, касается пенсии военнослужащих.

Бюджетный комитет отклоняет инициативы Кабмина относительно программ кредитования энергосбережения села и замены теплосетей.

По словам Виктора Пинзеника, бюджетный комитет также отклонил предложение Кабмина по финансированию формирования государственных резервов в том числе по нефтепродуктам и сахару.

Бюджетный комитет также предлагает ряд планируемых расходов для Министерства здравоохранения, в частности касающихся сельской медицины.

Пинзеник подчеркнул, что доработка проекта госбюджета на 2006 год в Верховной Раде продолжается, и названные им цифры еще не являются окончательными. При этом он добавил, что бюджетный комитет настаивает на увеличении дотаций местным бюджетам дополнительно на 4 млрд гривен, несмотря на то, что при доработке госбюджета-2006 для второго чтения Кабмин согласился увеличить финансирование местных бюджетов на 5,8 млрд гривен.

По словам Пинзеника, новые инициативы бюджетного комитета могут привести к увеличению дефицита госбюджета еще на 2,8 млрд гривен до 19 млрд гривен, или 3,7% ВВП, в том числе по общему фонду 3,4% ВВП. Он назвал такой дефицит бюджета ужасным.

При этом он сообщил, что бюджетный комитет Рады инициирует увеличение поступлений в бюджет от приватизации госимущества с 2,1 млрд гривен, предлагаемых Кабмином, до 4,6 млрд гривен.

Комитет критикует Минфин

В то же время исполняющая обязанности председателя бюджетного комитета парламента Людмила Супрун также призвала Президента Виктора Ющенко провести совещание с участие лидеров парламентских фракций для рассмотрения проекта государственного бюджета на 2006 год. "На мой взгляд, Президент должен ее (встречу) немедленно назначить", - сказала она.

Депутат сказала, что такое совещание должно быть назначено в самое ближайшее время, даже не позднее сегодняшнего дня. По словам Людмилы Супрун, принятие нынешнего проекта бюджета станет решением политическим, а не экономическим и грозит обернутся в 2006 году большими экономическими проблемами.

Она сказала, что разбалансирование законодательства, которое ранее было привязано к необлагаемому налогом минимуму в размере 17 гривен, после отмены этой привязки предоставляет сотни миллиардов гривен льгот и прямых выплат, которые серьезно разбалансируют бюджет.

В ответ на высказанные ранее обвинения министра финансов Виктора Пинзеника в том, что бюджетный комитет повысил дефицит бюджета, Супрун сказала, что комитет не делал этого ни на 1 копейку и размер дефицита остался прежний - 11,5 млрд гривен.

Супрун также обвинила Кабмин в отсутствии экономического образования и сказала, что из-за этого правительство совершенно по-другому воспринимает позицию бюджетного комитета.

В частности, по ее словам, снижение размеров отчислений в Пенсионный фонд Кабинет Министров считает снижением налогового давления на предпринимателей, а комитет - кражей средств с личных пенсионных счетов граждан, которые наполняются за счет выплат взносов работодателей. Супрун сказала, что такое же разное понимание у Кабмина и бюджетного комитета и по поводу использования средств от приватизации.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях