Кинаху не понравилась идея менять оружие на газ. Переговоры с РФ пройдут 5-6 декабря

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 16:11
0
3

Секретарь СНБО Анатолий Кинах высказал предположение, что вопрос о разработке украинско-российского проекта, касающегося поставок российского газа за счет украинского фонда вооружений, не входит в компетенцию председателя правления НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко.

На пресс-конференции в среду, 30 ноября, чиновник заявил, что Алексей Ивченко "не имел полномочий делать такие заявления". "Этот вопрос не является сферой его ответственности", - подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

По словам Анатолия Кинаха, что заявление главы НАК является примером, когда "неосторожные, необоснованные политические заявления создают для Украины проблемы по эффективной защите наших интересов, в том числе в энергетическом комплексе". "Это недопустимо с точки зрения поведения государственного служащего", - добавил Кинах.

На пресс-конференции Кинах также заявил, что Украина и Россия "должны консолидировать свои усилия в сотрудничестве в НАТО" и углублять двусторонние отношения в военно-промышленном комплексе. "Я уверен, что Украина и Россия должны рассматривать вопрос евроатлантической интеграции не в условиях нездоровой конкуренции или создания искусственных проблем друг для друга, а консолидируя усилия, так как стратегическая цель совпадает", - сказал Кинах, высказав мнение, что РФ намного глубже и динамичнее работает с НАТО, нежели Украина.

Между тем, как сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, проблемные вопросы покупки и транспортировки российского газа буду решены на переговорах между Украиной и Российской Федерацией, которые пройдут 5-6 декабря в Москве.

Ехануров отметил, что до конца этой недели будут проведены предварительные переговоры на уровне экспертов, а 5-6 декабря в Москве будет обсуждаться подготовка документов "для правительственного уровня".

Говоря о газовых вопросах с Россией, премьер-министр указал, что все идет в пределах нормы: "Могу сказать - нагнетание обстановки не влияет на позицию членов правительства и экспертов из Украины. Мы нормально работаем, и я признателен российской стороне за понимание в этих процессах".

Юрий Ехануров также сообщил о том, что газовые отношения с Туркменистаном тоже складываются нормально. "Расчеты идут удовлетворительно, снабжение газа нормальное. Мы идем по графику", - сказал он. При этом глава правительства напомнил, что украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым должна на протяжении ближайших дней посетить Туркменистан и окончательно решить все возможные несогласованные аспекты.

Напомним, в начале недели "Нафтогаз України" обнародовал заявление, в котором назвал предлагаемые российской стороной условия поставки и транспортировки природного газа в следующем году неприемлемыми. В свою очередь, российский "Газпром" заявил о том, что существующие на сегодняшний день цены на российский газ для Украины значительно ниже европейских и являются недопустимыми.

В конце прошлой недели Алексей Ивченко заявил о том, что правительства Украины и России рассматривают возможность обмена ряда товаров военного назначения на российский газ. При этом он подчеркнул, что сумма товаров составляет свыше 1 млрд долларов, и в данном случае речь идет о дополнительных объемах газа, а не о нынешнем балансе.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях