Украина вскоре начнет транспортировать каспийскую нефть

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 17:07
0
7

Почти завершена работа над договором о транспортировке казахской нефти в Европу.

Этот проект вдохнет вторую жизнь в нефтепровод "Одесса - Броды", объемы транспортируемой через который нефти были незначительными, а также укрепит роль Украины как ведущей страны для транзита энергоносителей - об этом рассказал во вторник Президент Украины Виктор Ющенко.

Проект предусматривает транспортировку казахской нефти до украинского черноморского порта Одесса, затем по 667-километровому нефтепроводу до города Броды вблизи границы с Польшей, и далее до стран северной Европы.

Споры по поводу использования этого нефтепровода продолжались в Украине много лет при сильном давлении со стороны России. Она хочет, чтобы по нему прокачивалась ее собственная нефть, а не нефть из других бывших советских республик. "Политический марафон о поставках каспийской нефти почти завершен", - заявил Ющенко.

Украина активно ищет пути для уменьшения своей энергетической зависимости от России, являющейся для нее главным поставщиком энергоносителей. При этом Украина остается ключевой транзитной страной при транспортировке российской нефти до европейских потребителей.

Также Виктор Ющенко сообщил, что в будущем году Украина надеется приватизировать значительную часть своей угольной промышленности. Это может вызвать политические разногласия - в других странах приватизация угольных шахт часто приводила до акций протеста и забастовок. Однако Ющенко говорит, что он убежден в том, что в конечном итоге это улучшит ситуацию в отрасли.

Темпы роста украинской экономики замедлились, после того как в прошлом году до власти пришел прозападный политик Ющенко. Но он настаивает, что ситуация начинает улучшаться. "Экономика успокоилась, инвестиции возвращаются, а темпы роста ВВП начинают увеличиваться", - говорит он.

По материалам: Associated Press, Moscow Times

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях