Литва, Россия и Швеция разделили Балтийское море

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 17:12
0
4

Представители Литвы, России и Швеции в среду, 30 ноября, подписали соглашение об исключительных экономических зонах и установлении точки их пересечения на континентальном шельфе Балтийского моря - в Готландской впадине, в 141 километрах от береговой линии.

Свои подписи под документом поставили заместитель директора консульского департамента Министерства иностранных дел Литвы Зенонас Куметайтис, советник Министерства иностранных дел Швеции по вопросам международного права Мари Якобсон и посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Обухов.

По словам последнего, "подписанное соглашение имеет большое значение для экономических интересов Литвы, России и Швеции".

На Балтийском шельфе, по прогнозам, находятся крупные залежи нефти. В прошлом году российская компания "Лукойл-Калининградморнефть" начала добычу на месторождении Д-6, находящегося в 22 километрах от побережья Калининградской области.

Извлекаемые запасы нефти на месторождении Д-6 составляют около 10 миллионов тонн. Планируется, что с 2006 года ежегодная добыча нефти достигнет 600-650 тысяч тонн - почти столько, сколько сейчас добывается во всей Калининградской области.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях