Верховная Рада разрешила ввозить автомобили возрастом 8 лет

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 17:16
0
12

Верховная Рада разрешила пропускать на таможенную территорию Украины для свободного оборота колесные трактора для перевозки полуприцепов, автобусы, легковые автомобили, грузовые автомобили, автомобили специального назначения и шасси с установленными двигателями, при условии их производства не ранее 8 лет тому назад, сообщает Интерфакс-Украина.

В среду, 30 ноября, закон о внесении изменений в закон о некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств, внесенный народными депутатами Орестом Климпушем и Геннадием Руденко, поддержали 358 народных депутатов из 405, зарегистрировавшихся в зале.

Закон изменяет название действующего закона, которое теперь будет звучать следующим образом: "О некоторых вопроса ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств".

Документ разрешает пропускать на таможенную территорию Украины с целью свободного оборота (в том числе с целью разкомплектации на запчасти) колесные трактора для перевозки полуприцепов, автобусы, легковые и грузовые автомобили, автомобили специального назначения и шасси с установленными двигателями в случае, если эта продукция была изготовлена не более 8 лет назад.

В законе также указываются коды товарных позиций вышеуказанной продукции в соответствии с украинской классификацией товаров внешнеэкономической деятельности: 870120 (тракторы колесные для перевозки полуприцепов), 8702 (автомобили, рассчитанные на перевозку 10 и более лиц, включая водителя), 8703 (автомобили легковые и другие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили, фургоны и гоночные автомобили), 8704 (автомобили грузовые), 8705 (автомобили специального назначения - грузовые для аварийного ремонта, автокраны, пожарные автомобили, автобетономешалки, машины уборочные, дорожные машины, автомобили мастерские), 8706 (шасси с установленными двигателями только для автомобилей товарных позиций 870120 и 8702 - 8705).

По закону, статья, разрешающая ввоз на территорию Украины такой продукции, утратит свою силу через пять лет со дня вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного оборота и перворегистрация ввезенных транспортных средств осуществляется, если они соответствуют экологическим нормам не ниже уровня ЕВРО-2. Эта норма действует для тракторов колесных для перевозки полуприцепов, автобусов и легковых автомобилей с 1 января 2006 года. В то же время эта норма не распространяется до 1 июля 2006 года на указанные транспортные средства, перемещенные на таможенную территорию Украины или произведенные в Украине до 31 декабря 2005 года включительно, а также на транспортные средства, которые до 31 декабря 2005 года включительно получили сертификаты соответствия. Кроме того, эта норма для грузовых автомобилей и автомобилей специального назначения будет действовать с 1 января 2007 года.

Из закона исключены требования об осуществления с 1 января 2006 года первой регистрации, в том числе временной, легковых, грузовых автомобилей, автобусов, трамваев, троллейбусов только в случае, если они соответствуют стандартам ЕВРО-2 или стандарту, который устанавливает большие экологические требования.

Время действие этих статей не будет распространяться на транспортные средства, которые ввозят на таможенную территорию Украины временно, с целью транзита и при переселении граждан на постоянное место проживания в Украину.

Закон, в случае подписания его Президентом, вступает в силу со дня его опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях