Иностранный капитал в банковском секторе Украины будет расти

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 17:27
0
20

Эксперты ряда украинских банков сошлись во мнении, что доля иностранного капитала в банковском секторе Украине будет возрастать, передает Интерфакс-Украина.

По мнению начальника Управления стратегического маркетинга УкрСиббанка, Харьков, Михаила Мирошниченко, к 2010 году доля западных банков в Украине составит более 50%. По его оценке, после покупки Raiffeisen International Bank-Holding AG 93,5%-го пакета акций банка "Аваль" доля иностранных банков на украинском рынке составляет около 13%.

"Украину ждет активизация процессов слияния и поглощения мелких и средних банков. Мелкие и средние банки будут активно объединяться с другими банками (по три-четыре банка) для того, чтобы остаться на рынке, или же будут продаваться более крупным западным либо отечественным банкам", - отметил Мирошниченко.

Этого же мнения придерживается и первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка, Киев, Валентина Жуковская. "Отсутствие ограничений на участие зарубежного капитала в банковском секторе может привести к вытеснению местного капитала из банковской системы, как это произошло, например, в Польше и Венгрии", - приводятся ее слова в сообщении банка.

Жуковская считает, что приход западных инвестиций в банковскую систему Украины имеет также ряд положительных последствий: рост капитализации, новые технологии и увеличение долгосрочного кредитования.

В то же время, отмечает эксперт, для того, чтобы экспансия иностранного капитала не стала причиной вытеснения местного капитала, необходимо разработать регулятивные акты, регламентирующие вывод иностранного капитала из банков в критических ситуациях.

К сентябрю текущего года доля иностранного участия в совокупном уставном капитале украинских банков составляла 10,8%.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее австрийская банковская группа Raiffeisen International Bank-Holding AG в октябре завершила сделку по покупке 93,5% акций банка "Аваль". В настоящее время готовится продажа входящего в пятерку лидеров Укрсоцбанка, а также возможна продажа контрольного пакета акций УкрСиббанка, - в частности, на тендер по его покупке направил заявку крупнейший венгерский банк OTP.

Кроме того, российскому Внешнеторгбанку может быть продан банк “Мрия”, владельцем которого считается экс-руководитель Совета безопасности Украины Петр Порошенко. Также Сберегательный банк России может до конца года объявить о покупке банков в Украине и Казахстане. В свою очередь, чешская финансовая группа Home Credit Group также хочет купить банк в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях