Киевское метро вводит бесконтактные карточки (обновлено)

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 12:43
0
47

Киевский метрополитен с 1 декабря начинает продажу пассажирам бесконтактных карт для оплаты проезда в метро, сообщают Українські Новини.

Как отметил пресс-секретарь столичного метрополитена Александр Субботин, в четверг, 1 декабря, поступит в продажу в кассах несколько тысяч карточек на 50 поездок каждая, они будут продаваться вместе с месячными проездными и жетонами. Стоимость 1 поездки по-прежнему составит 50 копеек.

Залоговая стоимость бесконтактной карточки - 7 гривен, срок ее использования 10 лет. Кроме того, срок использования бесконтактной карточки не зависит от месяца ее покупки, а только от количества предоплаченных поездок.

Субботин подчеркнул, что владелец карточки может вернуть ее метрополитену с возвратом ее залоговой стоимости (с учетом амортизации). "Киевский метрополитен", продавая с декабря ограниченное число бесконтактных карт, таким образом продолжает тестирование автоматизированной системы прохода пассажиров.

Как отмечает УНИАН, новые карточки удобны в использовании, их не нужно доставать из бумажников или карманов, поскольку новые пропускные автоматы считывают сигнал с карточек с расстояния нескольких сантиметров. При этом в окошке автомата появляется надпись о том, сколько поездок осталось у пассажира. Чтобы автомат не списал лишнюю поездку при случайном повторном проведении проездным возле считывающего устройства в карточке установлено время ожидания в 5-7 сек.

Введение в пользование бесконтактных карточек является первым этапом к переходу на новую систему платы за проезд в столичном метро. На этом этапе, где-то до конца весны начала лета, будут действовать жетоны, традиционные проездные билеты и бесконтактные карточки. Затем планируется перейти ко второму этапу, который предусматривает использование только жетонов и бесконтактных карточек. Третий этап - это переход на жетоны и бесконтактные карточки, но уже с "позонной" оплатой, то есть в зависимости от дальности поездки.

Таким образом, в сентябре-ноябре 2006 года "Киевский метрополитен" планирует полностью перейти на оплату проезда с помощью бесконтактных карт и жетонов, полностью изъяв из продажи месячные проездные.

Еще в прошлом году Киевский метрополитен завершил установку на станциях турникетов с терминалами для использования бесконтактных проездных.

Киевский метрополитен, который был открыт в 1960 году, состоит из 3 линий протяженностью 56,5 км, на которых расположены 44 станции. Пассажирооборот - около 1,7 млн человек в сутки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях