Возле Верховной Рады митингуют против бюджета-2006

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 11:15
0
7

Утром в четверг, 1 декабря, у здания Верховной Рады проходит акция протеста против принятия государственного бюджета страны на 2006 год.

В пикете, на который собрались порядка 500 человек, принимают участие представители Украинской народной партии, организации Украинской социал-демократической молодежи, Всеукраинской чернобыльской народной партии, фермерских организаций. Собравшиеся держат лозунги - "Без крестьянина нет государства, без фермера -будущего", "Требуем сохранения действующей системы налогообложения сельхозпроизводителя на 2006 год".

Здесь же представители организаций по борьбе с наркотиками выражают протест против деятельности правоохранительных органов Крыма.

Свое несогласие с проектом бюджета Украины на будущий год выразила также Партия зеленых, по мнению которой документ закрепляет нецелевое использование природоохранных денег.

Член политсовета этой партии Дмитрий Третьяков заявил, что согласно проекту 65% сбора за загрязнение окружающей природной среды направляются в специальный фонд госбюджета. В 2006 году эта сумма должна составить около 500 млн гривен. В то же время, только 177 млн из этих средств будет направлено на мероприятия, связанные с охраной окружающей природной среды. Остальное пойдет на совершенно иные, не связанные с природоохранной деятельностью, цели. Например, частичную компенсацию процентов по кредитам, выданным коммерческими банками, и многое другое.

"Такой низкий уровень бюджетной культуры в Украине можно наблюдать впервые. Очевидно, что это стало возможным только потому, что в парламенте на сегодняшний день нет ни одной политической силы, способной отстаивать достаточное финансирование природоохранных мероприятий. Затыкать "дыры" в бюджете за счет экологических сборов уже стало "доброй традицией". В результате все это может привести к тому, что в бюджете на 2007 год мы будем закладывать в четыре раза большие суммы на ликвидацию экологических катастроф", - подчеркивают экологи из Партии зеленых.

Между тем спикер Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламент не сможет принять госбюджет 1 декабря. "Нет никаких перспектив для принятия завтра (государственного) бюджета", - сказал он.

По словам Литвина за правительственный проект голосуют в основном пропрезидентские фракции, но их голосов недостаточно для принятия документа. Он сказал, что завтра с докладом выступит премьер-министр Юрий Ехануров, а затем свою позицию выскажет бюджетный комитет, после чего будет проведено голосование.

Спикер отметил, что если правительственный законопроект не наберет 226 голосов, то на голосование будет поставлено постановление, в котором Рада предложит Кабмину в течении недели доработать проект госбюджета, включив в него предложения, которые были приняты Радой по результатам первого чтения, но не учтены правительством. Литвин сказал, что после этого проект бюджета может быть рассмотрен в четверг следующей пленарной недели (13-17 декабря).

В свою очередь министр финансов Виктор Пинзеник затрудняется спрогнозировать результаты завтрашнего голосования. "Что будет - одному Богу известно", - сказал он.

Министр отметил, что до сих пор нет сведенного баланса госбюджета, поскольку при подсчете промежуточных цифр получается огромнейший дефицит. Пинзеник отметил, что по его мнению, предложение некоторых депутатов о постатейном голосовании, может привести к серьезной разбалансировке госбюджета.

Исполняющая обязанности председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Людмила Супрун прогнозирует, что проект госбюджета будет направлен Кабинету министров на доработку, после того как будут определены позиции, которые не вызывают разногласий Правительства и Парламента, а также позиции по формировании местных бюджетов.

По материалам: Газета.Ru, Українські Новини, пресс-служба Партии зеленых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях