ЕС принял решение о рыночном статусе Украины

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 11:45
0
17

Европейский Союз принял решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. В совместном заявлении на саммите Украина-ЕС говорится, что Киев выполнил все необходимые для этого требования.

"Украина выполнила технические критерии, необходимые для предоставления рыночного статуса для торговой защиты", - говорится в документе.

Европейский Союз на этой основе решил предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. В связи с этим лидеры ЕС подтвердили готовность у углублению экономического сотрудничества между ЕС и Украиной. Они высказали надежду, что переговоры о создании зоны свободной торговли сразу вступления Украины во Всемирную торговую организацию будут ускорены.

Кроме того, стороны отметили прогресс, достигнутый в осуществлении пересмотра условий создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Они также выразили поддержку ускорению вступления Украины во Всемирную торговую организацию и готовность помочь ей в выполнении требований ВТО.

Украина со своей стороны подтвердила, что ее стратегическая цель - это полномасштабная интеграция в Европейский Союз.

Лидеры ЕС приветствовали европейский выбор Украины, подчеркнув, что ее приверженность к демократии и реформам открывает новые перспективы для углубления уровня и качества двусторонних отношений.

Выступая на саммите, Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина выполнила пять критериев, необходимых для получения статуса страны с рыночной экономикой.

Знаковым глава государства назвал положительное решение визового вопроса со стороны Украины относительно въезда в нашу страну граждан государств Европейского Союза и других государств.

Ющенко выразил удовлетворение в связи с подписанием ряда двусторонних документов, которые приблизили Украину к Евросоюзу. В частности, сказал Президент, наше государство приблизилось к подписанию соглашения в космической отрасли, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере воздушного сообщения.

Виктор Ющенко также выразил искреннюю благодарность Евросоюзу за поддержку энергетических проектов Украины.

В свою очередь глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о том, что Европейский Союз придерживается своих обязательств относительно Украины.

"Евросоюз придерживается своих обязательств. Мы достигли договоренности относительно предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой", - сказал он.

По словам Баррозу, обеспечение визового режима между Украиной и государствами-членами ЕС стало большим шагом для получения украинским государством этого статуса. При этом глава Еврокомиссии выразил уверенность, что еще много будет сделано между отношениями Украины и Евросоюза.

"Будущее Украины - с Европой Украина - сильный партнер Европы", - подчеркнул Жозе Баррозу.

По материалам: Українські Новини, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях