На саммите "Украина-ЕС" подписаны три двусторонних документа

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 12:19
0
15

В пресс-службе главы украинского государства, от имени Украины документы подписал Виктор Ющенко, со стороны Евросоюза - президент Совета ЕС, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает УНИАН.

В частности, подписан Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли между Европейским Союзом и Украиной. Подписание этого документа, как отмечают в пресс-службе Ющенко, это еще один конкретный результат выполнения задач Президента Украины.

В частности, Украина выразила готовность развивать сотрудничество в таких направлениях: ядерная безопасность, интеграция рынков электроэнергии и газа, повышение безопасности энергоснабжения и транзита углеводородов, структурная реформа, повышение стандартов техники безопасности и охраны окружающей среды в угольной отрасли, а также энергоэффективность.

Также подписано Соглашение о сотрудничестве в отношении гражданской глобальной навигационной спутниковой системы между Европейским содружеством, его государствами-членами и Украиной. В 2008 году начнет функционировать Глобальная спутниковая навигационная система - Галилео. По оценкам европейских экспертов, уже через несколько лет после становления объем этого рынка будет превышать 230 млрд евро и будет охватывать все основные сферы общественной жизни.

Подписание этого документа создает предпосылки для непосредственного участия Украины в Совместном предприятии GALILEO, привлечения нашей страны к реализации Первой космической программы ЕС, которая должна быть обнародована в конце 2005 года, и членства Украины в Европейском космическом агентстве.

Необходимость привлечения Украины к европейскому рынку спутниковой навигации обусловлена и тем, что сегодня спутниковые навигационные системы становятся важным инструментом концепции "информационной мобильности", в соответствии с которой пользователи имеют возможность получать информацию, приспособленную к их потребностям и местонахождению. Таким образом, развитие рынка спутниковой навигации в ЕС представляет непосредственный экономический интерес для Украины.

Третий подписанный документ - Соглашение между Украиной и ЕС о некоторых аспектах воздушного сообщения. Подписание этого Соглашения является необходимой предпосылкой для дальнейшего развития сотрудничества в транспортном секторе, в частности, в контексте формирования "общего авиационного пространства" и заключения соглашения об углубленном сотрудничестве в отрасли авиации.

Учитывая наличие в Украине развитой авиационной промышленности, дальнейшее углубление сотрудничества с ЕС должно содействовать ее дальнейшему развитию и усилению конкурентоспособности украинских самолетов на мировом рынке. В частности, как отмечалось в протоколе по результатам консультаций по вопросам "горизонтального соглашения", которые состоялись в Брюсселе 4-5 апреля 2005 года: "Украина должна рассматриваться как стратегический партнер... общее авиационное пространство должно включать общие правила в вопросах обеспечения безопасности авиационного движения и физической безопасности, открыть рынки и создавать экономические возможности, способствовать адаптации украинского законодательства к стандартам ЕС и поддерживать научно-исследовательское и технологическое сотрудничество".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях