Верховная Рада не приняла госбюджет Украины на 2006 год

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 14:03
0
8

В четверг, 1 декабря, Верховная Рада отправила на доработку в Кабинет министров проект закона о государственном бюджете Украины на 2006 год. За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 274 депутатов при необходимых 226, передают Українські Новини.

Верховная Рада признала внесенный Кабинетом министров проект бюджета несоответствующим бюджетным заключениям парламента. Парламент также поручил правительству доработать проект и подать его на рассмотрение парламента в недельный срок. Кроме того, депутаты поручили Кабмину увеличить на 5 млрд гривен финансирование местных бюджетов.

До этого парламентарии отказались принять внесенный правительством проект постановления и одобрить проект бюджета во втором чтении и в целом. Такое предложение поддержал 71 депутат при необходимых 226.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что проект госбюджета во втором чтении будет принят не ранее 12-13 декабря. При этом в интервью журналистам он не исключил, что принятие бюджета в целом может затянуться до конца месяца.

Кабинет министров предложил Верховной Раде перенести рассмотрение проекта государственного бюджета на 2006 год во втором чтении на следующую пленарную неделю (13-16 декабря).

"Правительство поддерживает предложение, которое вчера было озвучено представителями местных советов, так как не достигнуто согласование позиций по ряду принципиальных вопросов, перенести принятие решения по бюджету на следующую пленарную неделю", - заявил министр финансов Виктор Пинзеник, выступая в парламенте.

Он подтвердил, что Кабмин предлагает принять госбюджет-2006 с доходами 125,8 млрд гривен, расходами 138,7 млрд гривен и дефицитом 12,9 млрд гривен или 2,5% ВВП. Министр с сожалением отметил, что бюджетный комитет Рады вносит предложения по бюджету, с которыми Кабмин согласится не может.

В частности, Кабмин не может отказаться от своих инициатив по снижению ряда налоговых сборов и, таким образом, от снижения нагрузки на экономику. Кабмин также не может согласиться с изъятием из бюджета 200 млн гривен, которые Кабмин предложил направить на формирование государственного резерва.

Говоря о финансировании местных бюджетов Виктор Пинзеник отметил, что Кабмин ранее согласился на увеличение расходов местных бюджетов на 5,8 млрд гривен и готов увеличить их расходы еще на 2 млрд гривен. Однако, по его словам, Кабмин не может согласиться с предложением бюджетного комитета по увеличению дефицита госбюджета до более чем 3% ВВП.

Виктор Пинзеник, в заключении своей речи отметил, что Кабмин готов идти на компромиссы, но это не может быть дорога с односторонним движением.

В то же время парламентский комитет по вопросам бюджета рекомендовал правительству увеличить в проекте государственного бюджета на 2006 год поступления от приватизации до 8,1 млрд гривен.

Исполняющая обязанности председателя комитета Людмила Супрун сообщила, что ранее власти заявляли о намерении в 2006 году выставить на продажу предприятие "Укртелеком", Никопольский завод ферросплавов (Днепропетровская область), Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) и некоторые другие крупные предприятия.

По мнению Супрун, средства, полученные от приватизации этих компаний, будут значительно выше, чем предложенные Кабмином в проекте бюджета 2,1 млрд гривен поступлений от приватизации. В связи с этим бюджетный комитет предлагает Кабмину увеличить размер бюджетных поступлений по этой статье.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров решил провести приватизацию государственных акционерных холдинговых компаний "Укруглепромтранс" (Донецк), "КРАЯН" (Одесса) и "Энергострой "Одесса). На заседании 30 ноября Кабмин также решил приватизировать государственные холдинговые компании "Укрбумпром" и "Укрнефтепродукт".

Правительство поручило Фонду государственного имущества совместно с Министерством промышленной политики подготовить к приватизации государственную долю Никопольского южнотрубного завода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях