Ключковский: Верховная Рада "развалила" бюджет-2006

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 21:14
0
4

Верховная Рада преодолела вето Президента Украины Виктора Ющенко, примененное к Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

"За" проголосовали 308 народных депутатов (при необходимых 300 голосов – Корр.net) из 407, зарегистрированных в зале.

Данный закон был принят Верховной Радой Украины 5 октября 2005 года, но 27 октября 2005 года Президент Украины применил право вето к данному Закону.

Закон предусматривает, что пенсии повышаются не за счет доведения пенсий до уровня прожиточного минимума, а за счет повышения уровня доплат к пенсиям на основе прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что на 1 января 2003 года в Украине насчитывалось 3,4 млн. ветеранов Великой Отечественной войны, из них инвалидов 1-3 групп - 239,2 тыс. человек, которые получают среднюю пенсию от 195,83 гривны до 259,96 гривны, средний размер пенсий участников боевых действий составляет 172,02 гривны, а участников войны - 134,12 гривны.

В записке сказано, что средний размер пенсии ветеранов войны не достигает прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Доплаты к пенсиям, предусмотренные законом "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" рассчитываются исходя из минимальной пенсии, установленной в июле 2003 года в размере 50 гривен, но, несмотря на это, доплаты к пенсиям не осуществляются, и в госбюджете средства для повышения пенсий ветеранам войны не планируются в необходимых объемах.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что рассчитанные на основе минимальных пенсий доплаты не обеспечивают потребностей ветеранов, а размер минимальной пенсии зависит от Кабинета Министров, поэтому законопроект предусматривает повышение уровня доплат на основе прожиточного минимума.

Закон, в частности, предусматривает, что участникам боевых действий пенсии повышаются в размере 25% прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность, тогда как действующее законодательство предусматривало повышение пенсии в размере 150% минимальной пенсии.

Новый закон также предусматривает, что инвалидам 1 группы пенсии повышаются на 50% прожиточного минимума (согласно действующему законодательству - на 400% минимальной пенсии по возрасту), 2 группы - на 40% прожиточного минимума (350% минимальной пенсии по возрасту), 3 группы - на 30% прожиточного минимума (на 200% минимальной пенсии по возрасту).

В новом законе указано, что участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за труд и службу в тылу в годы войны, пенсии повышаются на 15% прожиточного минимума, тогда как действующее законодательство предусматривает повышение пенсий на 50-70% минимальной пенсии по возрасту), членам семей военных, партизанов, подпольщиков, которые погибли или умерли от ран на войне или после нее, пенсии повышаются на 10% прожиточного минимума (согласно действующему законодательству - на 50% или 150% от минимальной пенсии по возрасту).

По мнению авторов законопроекта - депутатов Рады от фракции Коммунистической партии Ивана Герасимова и группы "Демократические инициативы" Александра Фельдмана - затраты государственного бюджета, из которого будут выплачиваться доплаты к пенсиям, составят 4 млрд гривен.

В своих возражениях к Закону Президент отмечал, что для выполнения его норм в 2006 году, по прогнозам специалистов Кабинета Министров Украины, будет необходимо около 543 млн грн бюджетных средств, которых в проекте Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", поданном на рассмотрение Верховной Рады Украины, - не предусмотрено.

Исходя из вышеуказанного, выполнение положений Закона в 2006 году является невозможным, граждане, о которых идет речь в Законе, соответствующей социальной защиты с 1 января 2006 года не получат. Для избежания такой ситуации Президент Украины предлагает, чтобы этот закон вступил в силу с 1 января 2007 года.

После преодоления вето главы государства на данный закон представитель Президента в Верховной Раде Юрий Ключковский (фракция «Наша Украина») отметил, что этим решением Верховная Рада «развалила бюджет», который предлагается на 2006 год.

Он отметил, что речь идет о дополнительных 543 млн грн на цели, непредусмотренные в разработанном проекте госбюджета на 2006 год.

Сохранение льгот

Также сегодня Верховная Рада повторно сохранила на 3 года льготы семьям умерших ветеранов войны и участников боевых действий.

За принятие в целом законопроекта №6143 "О внесении изменений в статью 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" с некоторым учетом предложений Президента проголосовал 291 депутат при необходимых 226.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что действующая статья 10 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" предусматривает, что в случае смерти участника войны и боевых действий, признанного при жизни инвалидом независимо от причин инвалидности, для жен (мужей) и детей таких участников войны и боевых действий сохраняются предоставленные ранее льготы.

В то же время для семей тех участников войны и боевых действий, которые не были инвалидами, такой порядок не предусмотрен.

Авторы проекта считают, что это создает существенные социальные и материальные проблемы в семьях умерших участников боевых действий в Афганистане и других странах, поскольку в случае смерти участника боевых действий такие семьи сразу теряют все льготы, что заостряет социальную незащищенность малолетних детей и вдов.

В связи с этим авторы законопроекта предложили распространить действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" на жен (мужей) и детей умерших участников войны и боевых действий на 3 года со дня смерти участников войны и боевых действий.

Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях