Плачков считает, что газовый спор с Россией разрешится до 15 декабря

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 10:16
0
4

Министр топлива и энергетики Иван Плачков считает, что до 15 декабря газовый вопрос между "Нафтогазом України" и российским "Газпромом" будет разрешен, передает УНИАН.

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас в качестве платы за транзит.

В соответствии с действующими условиями договора о транзите российского газа через Украину, ставка за транзит российского газа на сегодня составляет 1,093 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит - 50 долл. за 1 тыс. кубометров.

Россияне настаивают, что цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. По их подсчетам, рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта минус затраты на транспортировку), составляет более 160 долларов. Впрочем, по этим же подсчетам, цена газа для Беларуси и Армении остается прежней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях