Европейский центробанк впервые за 5 лет повысил учетную ставку

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 10:52
0
4

Европейский центральный банк впервые за последние пять лет повысил учетную ставку - до 2,25% годовых.

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании совета управляющих банка и совпало с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали, что учетная ставка ЕЦБ будет повышена на 0,25-процентного пункта с прежних 2%.

Предыдущее заседание банка Европы состоялось 3 ноября 2005 года. Тогда учетная ставка была оставлена на прежнем уровне - 2% годовых. Последний раз учетная ставка ЕЦБ была снижена 6 июня 2003 года, до этого она находилась на уровне 2,5% годовых.

В середине ноября этого года президент банка Жан-Клод Трише заявил о том, что банковский совет готов "умеренно повысить" учетную ставку. Вместе с тем он отметил, что ЕЦБ по-прежнему будет придерживаться политики низких ставок с целью поддержки экономического роста в Европе.

Эксперты полагают, что решение о повышении учетной ставки свидетельствует о начале роста европейской экономики. "Если банк по своим соображениям считает совершенно необходимым повысить ставки, я бы рассматривал это как признак уверенности в том, что экономика ЕС восстанавливается", - сказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствующий в совете министров финансов стран еврозоны.

Такую позицию разделяют не все. Экономист Barclays Capital Джеймс Никсон, некогда работавший аналитиком в ЦБ Европы, считает, что спешка в данном вопросе не нужна: "Есть существенный риск. Если ЕЦБ изменит ставку слишком быстро, это разрушит весь экономический рост и станет катастрофой для Европы". Не видит причины для повышения ставок и министр финансов Австрии Карл Хайнц Грассер.

Против повышения ставки выступала и Оганизация экономического сотрудничества и развития. Как отмечается в ее докладе, низкие учетные ставки способствуют оздоровлению экономики еврозоны. Оптимальный же момент для ее повышения, по мнению экспертов ОЭСР, наступит не раньше осени 2006 года. Странам, входящим в зону евро, был дан совет проводить экономические реформы и сокращать дефицит бюджета посредством уменьшения расходов, а не за счет роста ставок налогообложения.

"В еврозоне, где уровень базовой инфляции постепенно снижается, а рост экономики идет медленными темпами, следует повременить с ужесточением денежно-кредитной политики до тех пор, пока экономический подъем не наберет обороты и не станет устойчивым. На это может потребоваться несколько кварталов. На фоне противоречивой ситуации с инфляцией желательно сохранить процентные ставки на нынешнем уровне", - говорится в докладе ОЭСР.

По материалам: РБК, Время новостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях