Пинзеник и Шлапак оштрафованы за невыполнение решений судов

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 11:31
0
10

Исполнительная служба Минюста оштрафовала главу Минфина Виктора Пинзеника и руководителя Госказначейства Александра Шлапака за невыполнение решений судов, обязавших возглавляемые ими ведомства выплатить долг госбюджета перед бюджетом Киева, передают Українські Новини.

"Исполнительная служба Министерства юстиции своим постановлением наложила штраф на министра финансов Пинзеника и главного казначея Украины Шлапака по 170 гривен за невыполнение постановлений предыдущих судов", - сказал журналистам мэр столицы Александр Омельченко.

Он подчеркнул, что 170 гривен - это наибольшая сумма штрафа, который могла наложить исполнительная служба Минюста в этом случае.

5 декабря, отметил Омельченко, последний срок, когда Минфин и Госказначество по решению судов должны полностью выплатить долг. В противном случае, если государственные ведомства в третий раз откажутся выплатить долг, исполнительная служба имеет право удержать в пользу Минюста 10% от суммы, которая должна быть выплачена. "А это будет более 40 млн гривен потери государственного бюджета в пользу Министерства юстиции", - сказал Александр Омельченко.

Если и далее Минфин и Госказначейство не предпримут никаких действий по выполнению решений судов, исполнительная служба, по словам Омельченко, имеет право инициировать возбуждение уголовного дела против чиновников, не выполняющих свои служебные обязанности. "При невыполнении и этого постановления, в будущем исполнительная служба Министерства юстиции имеет право по закону возбудить уголовное дело против любого чиновника, против любого руководителя, потому что все они являются госслужащими", - сказал городской голова украинской столицы.

Александр Омельченко также сообщил, что 1 декабря, отстраненный ранее от своих обязанностей начальник Главного Управления Государственного казначейства в Киеве Сергей Копытов, приступил к обязанностям.

Напомним, что 24 ноября Минфин обжаловало решение Апелляционного хозяйственного суда Киева, который оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 7 октября, обязавшего Минфин и Государственное казначейство выплатить долг государственного бюджета перед городским в суме 972 млн гривен.

15 ноября Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе постановление Хозяйственного суда Киева от 7 октября, обязавшего Министерство финансов и Госказначейство погасить долг 972 млн гривен госбюджета перед горбюджетом.

Долг возник в результате невыплаты Минфином и Госказначейством дополнительной дотации, которая начисляется по итогам перевыполнения поступлений в общий фонд городского бюджета за прошлый год.

В конце ноября Исполнительная служба Министерства юстиции взыскала в принудительном порядке 547 млн гривен долга государственного бюджета перед городским бюджетом Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях