Против Ходорковского и Лебедева возбуждено новое дело

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 11:35
0
8

Генеральная прокуратура России возбудила новое уголовное дело в отношении отбывающих срок экс-совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как пишет в пятницу газета "КоммерсантЪ", в рамках этого дела следователи начали выемки документов в березниковском филиале корпорации "ВСМПО-Ависма".

По словам начальника правового управления "ВСМПО-Ависмы" Артема Кисличенко, следователи, появившись на комбинате четыре дня назад, предъявили постановление об обыске, подписанное Михаилом Тумановым - главой следственной группы по делам, связанным с НК "ЮКОС".

"Нам объяснили, что следственные действия проводятся в рамках возбужденного уголовного дела, согласно которому Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и несколько неустановленных пока лиц совершили в период с 1994 по 1996 годы хищение 10 процентов акций "Ависмы", - заявил Кисличенко, пояснив, что следственная бригада изымает протоколы собраний акционеров, советов директоров, проекты инвестпрограммы 1994 года, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья, включая текущие.

Между тем, следователь Туманов отказался подтвердить или опровергнуть информацию о наличии уголовного дела против Ходорковского и Лебедева, связанного с "Ависмой".

Как пишет издание, адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил, что не слышал о возбуждении против его подзащитного нового дела и что по его сведениям в колонии с Ходорковским и Ледебевым никаких следственных действий не проводилось.

Как отмечает газета, действия, которые Генпрокуратура считает подозрительными, относятся к 1994 году, то есть по ним истек десятилетний срок давности и, согласно УПК, Ходорковский и Лебедев не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

При этом владельцы "ВСМПО-Ависмы" не исключают, что к обыскам причастен совладелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который оспаривает в судах результаты опционного соглашения, позволившего руководству "ВСМПО" выкупить у "Реновы" 13,4% акций корпорации. Представители "Реновы" эти подозрения отвергают.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титановой губки. В 1994 году это объединение на инвестконкурсе приобрела связанная с МФО "МЕНАТЕП" компания "Маяк", которая обязалась вложить в комбинат около 36 миллионов долларов в течение двух лет и не выполнила это обязательство. В 1999 году РФФИ начал судебные тяжбы за возврат 10 процентов акций комбината в госсобственность, однако к тому времени этот пакет и еще около 60 процентов акций "Ависмы" уже были перепроданы.

Между тем аналогичная сделка, совершенная в 1994 году с 20 процентами акций ОАО "Апатит", легла в основу уголовного дела против основателей "МЕНАТЕПа" Ходорковского и Лебедева.

Между тем на днях стало известно, что в январе 2005 года генпрокуратура приступила к расследованию нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева, однако оно, как сообщалось, касается сделок 2001-2002 годов по продаже нефти дочками "ЮКОСа" через зарегистрированную в Мордовии компанию "Фаргойл".

 Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сейчас отбывает 8-летний сток заключения.

Он был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях