Саакашвили: Рост цен на газ не повлияет на демократические процессы

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 13:19
0
8

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что повышение цены на российский газ будет иметь негативное последствие для грузинской экономики, передает Интерфакс-Украина.

"Рост цен на газ нанесет определенный ущерб нашей экономике", - отметил грузинский лидер в интервью украинским журналистам в Киеве.

Саакашвили подчеркнул, что это не сможет повлиять на демократические процессы, которые проходят в Грузии. "Но если кто-то считает, что поднимая цены на газ можно задушить младенца грузинской демократии в люльке - то это не получится. Младенец уже научился ходить", - сказал президент.

Глава грузинского государства выразил мнение, что решение о поднятии цен на газ со стороны России является скорее политическим, а не продиктованным экономическими факторами. В связи с этим он заявил о готовности проводить переговоры с российской стороной для достижения приемлемых условий. "От таких политических решений никто никогда не выигрывал", - отметил Михаил Саакашвили, добавив, что основными потребителями российского газа в Грузии являются российские компании, которые работают на территории Грузии.

Кроме того, президент сообщил, что по итогам 2005 года рост экономики в Грузии составит около 9%.

Говоря о последствиях "революции роз", Саакашвили отметил рост бюджета Грузии по сравнению с бюджетом двухгодичной давности в 4,5-5 раз, а также приток инвестиций, активное развитие инфраструктуры Грузии, в частности, строительство дорог, больниц. По его словам, население поддерживает руководство страны. "71% грузин верит, что мы на правильном пути", - добавил Михаил Саакашвили.

Накануне минтопэнерго Грузии заявило о том, что транзитная цена российского газа, поставляемого по территории страны в Армению, может быть увеличена в пять раз - с 6 до 30-35 долларов за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Грузинские власти подчеркивают, что намерены таким образом приравнять транзитный тариф по территории Грузии к транзитному тарифу, установленному концерном "Газпром" по российской территории.

Энергетики отмечают, что повышение цен на транзит газа - вынужденная мера, связанная с введением новых цен на поставки российского газа в Грузию. Ожидается, что с 2006 года тысяча кубометров российского газа подорожает с 68 до 110 долларов.

О вероятном повышении цен на транзит российского газа заявил и министр экономики и торговли Молдовы Валерий Лазэр, уточнивший, что на этот шаг власти могут пойти в случае настоятельного требования ОАО "Газпром" об увеличении отпускной цены на газ для Молдовы в 2006 году. Сейчас за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров Молдавия получает от России 2,5 доллара.

Всего через территорию Молдовы в год прокачивается примерно 24 млрд кубометров российского газа. Лазэр отметил, что для повышения цен на поставки газа в Молдову с 80 до 150-160 долларов за тысячу кубометров не экономически обоснованных предпосылок.

Поставками и переговорами о цене поставок газа в Молдову занимается российско-молдавское СП АО "Молдова-газ", контрольный пакет которого принадлежит "Газпрому".

Министр уточнил, что молдавское правительство рекомендовало "Молдова-газу" учесть этот факт при переговорах и воспользоваться действующим законом об акционерных обществах, который регламентирует осуществление сделок с конфликтом интересов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях