Золото, медь, алюминий и цинк продолжают бить рекорды

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 13:33
0
8

Цены на золото с поставкой в феврале по итогам сессии в Нью-Йорке выросли на $7 - до $506,3 за унцию, достигнув рекордного уровня за последние 22 года.

Как отмечают аналитики, это происходит на фоне новой волны спроса со стороны инвесторов, озабоченных поиском альтернативных инвестиционных инструментов.

В пятницу, 2 декабря, на азиатских торгах золото подешевело на 50 центов и торгуется на уровне $503,4 за унцию, хотя до этого достигало $505,7, что также является самым высоким показателем с февраля 1983 года. Аналитики UBS AG считают, что в будущем году средние цены на золото составят $520 за унцию.

Цены на медь побили в Лондоне очередной рекорд, достигнув в ходе торгов $4415 за тонну и завершив сессию на отметке $4366 за тонну на фоне новых признаков роста спроса на металл со стороны Китая.

Таким образом, медь с поставкой через три месяца подорожала на Лондонской бирже металлов на $150. В пятницу на бирже в Шанхае цены также побили рекорд площадки, достигнув отметки в 38 540 юаней ($4770), что означает рост с начала года на 32%.

Эксперты считают, что продолжающемуся уже несколько дней рекордному росту цен способствуют фундаментальные факторы, связанные с ростом мировой экономики и растущим спросом на металл со стороны Китая, который является самым крупным потребителем меди в мире. Согласно прогнозам Goldman Sachs Singapore Pte, в текущем году 80% мирового спроса на медь придется именно на КНР.

Фьючерсы на алюминий подорожали в Лондоне на $59 и достигли $2198 за тонну, достигнутый же в ходе торгов уровень в $2204 был рекордным с 1989 года.

На спрос на металл повлияли сообщения, согласно которым Китай хочет сократить избыточные мощности по производству металла, что может привести к сокращению его экспорта. Rio Tinto из-за высоких издержек сокращает выплавку алюминия на заводе в Новой Зеландии.

 По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях