Генпрокуратура России заверяет, что пока не возбуждала новых дел против Ходорковского

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 16:50
0
7

В Генпрокуратуре России в пятницу, 2 ноября, сообщили, что на данный момент против экс-совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не возбуждено никаких новых уголовных дел.

Как уже сообщалось, ранее с таким предположением выступила российская газета "КоммерсантЪ". Как рассказал изданию начальник правового управления "ВСМПО-Ависмы" Артем Кисличенко, следственная бригада Генпрокуратуры появилась на комбинате четыре дня назад. По его словам, следователи предъявили постановление об обыске, подписанное Михаилом Тумановым - следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, главой следственной группы по делам, связанным с компанией "ЮКОС".

"Нам объяснили, что следственные действия проводятся в рамках возбужденного уголовного дела, согласно которому Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и несколько неустановленных пока лиц совершили в период с 1994 по 1996 годы хищение 10% акций "Ависмы". Следователи ищут документы, связанные с этим делом",– сказал он.

В то же время, как сообщили сегодня в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, выемка документов в офисе крупнейшей в России компании по производству магния и титановой губки - "ВСМПО-Ависма" производилась в рамках уголовного дела о мошеннических действиях служащих НК "ЮКОС" в августе 2003 года.

Кроме того, выемки документов были произведены в офисе Центрального московского депозитария, реестродержателя "ВСМПО-Ависма".

В ходе выемок были изъяты протоколы собраний акционеров, советов директоров, проекты инвестиционной программы 1994 года, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья, включая текущие.

Между тем сегодняшние владельцы "ВСМПО-Ависмы" Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин не исключают, что к обыскам причастен их нынешний оппонент – совладелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который оспаривает в судах результаты опционного соглашения, позволившего им выкупить у "Реновы" принадлежащие ей 13,4% акций корпорации. В "Ренове" эти обвинения категорически опровергают.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в России производитель магния и титановой губки. В 1994 году это объединение приобрела на инвестконкурсе связанная с МФО "Менатеп" компания "Маяк", которая обязалась вложить в комбинат около 36 миллионов долларов в течение двух лет и не выполнила это обязательство. В 1999 году Российский федеральный фонд имущества обвинил покупателей в невыполнении инвестпрограммы и начал судебные тяжбы за возврат 10% акций комбината в госсобственность.

Однако к тому времени этот пакет и еще около 60% акций "Ависмы" через несколько посреднических компаний были перепроданы австрийскому инвестбанку Kreditanstalt. В дальнейшем пакет "Ависмы" был обменян на 30% ВСМПО, а в 1998 году его продали нынешним владельцам корпорации Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину.

Аналогичная сделка, совершенная в 1994 году с 20 процентами акций ОАО "Апатит", легла в основу уголовного дела против основателей "Менатепа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский не хочет в другую колонию

Между тем, сегодня читинский адвокат экс-главы "ЮКОСа" Наталья Терехова сообщила, что Михаил Ходорковский не будет добиваться перевода в другую колонию.

По ее словам, Ходорковский не намерен обжаловать решение об отправлении его в Читинскую область для отбывания назначенного судом восьмилетнего срока наказания. "Такое намерение он мне не высказывал. В ходе наших встреч эта тема не обсуждалась", - сказала Терехова.

Она сообщила, что встречается с Ходорковским в колонии в среднем два-три раза в неделю. По словам адвоката, она оказывает бывшему главе ЮКОСа юридическую помощь "по широкому кругу вопросов".

Адвокат сообщила, что Ходорковский в колонии устроился на работу на швейную фабрику, занимающуюся выпуском спецодежды. Навыков швейного дела у Ходорковского нет, поэтому ему придется осваивать новую профессию, которая предусматривает зарплату, сказала Терехова.

По данным Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Читинской области, в колонии Ходорковский мог трудоустроиться только либо на швейное, либо на деревоперерабатывающее производство. Другой работы в колонии нет. Из-за того, что рабочих мест на всех осужденных не хватает, Ходорковский вполне мог остаться безработным, предупреждали в УФСИН.

Читинский адвокат Ходорковского также сказала, что в колонии бывший глава "ЮКОСа" в большом объеме читает прессу и, в частности, интересуется тем, что СМИ пишут о нем. В тоже время, адвокат затруднилась ответить, как сам Ходорковский оценивает эти публикации. "Публикаций так много", - пояснила Терехова, но добавила: тем не менее, все эти публикации он просматривает.

Терехова также сообщила, что Ходорковский и его московские защитники продолжают работу над жалобой в Европейский суд по правам человека.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сейчас отбывает 8-летний сток заключения.

Он был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях