Крымчанам заплатят по 15 гривен за каждую изъятую курицу

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 13:10
0
7

Правительство Украины выделило Министерству по чрезвычайным ситуациям 15 млн гривен для выплаты компенсации юридическим и физическим лицам за изъятую в связи с птичьим гриппом, обнаруженным в Крыму, птицу и для проведения карантинных мероприятий, передают Українські Новини.

По данным Reuters, за каждую курицу частным лицам обещают около 15 гривен.

Кабинет министров выделил Министерству здравоохранения 2,5 млн гривен для закупки оборудования, сывороток и реактивов для проведения профилактических, противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий, предотвращающих распространение вируса птичьего гриппа.

Кроме того, Кабмин поручил Министерству финансов выделить указанные суммы за счет резервного фонда государственного бюджета.

Правительство также поручило МинЧС определить размеры компенсации и обеспечить ее выплату наличными физическим лицам и безналичными юридическим лицам в течение 3 рабочих дней по установленному министерством образцу платежной ведомости, а также установить форму акта изъятия птицы у юридических лиц.

До конца года МинЧС и Минздрав должны отчитаться об использовании выделенных средств.

3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в Крыму.

С субботы власти прибегли в зараженных районах к жестким мерам. Однако местные жители говорят, что случаи птичьего гриппа начались еще два месяца назад, и официально на них никто не реагировал. Семьи продолжали употреблять курей в пищу, которые, как они считали, еще не заразились.

Сейчас вокруг зараженных сел в 3-километровой зоне выставлены милицейские кордоны. На них таблички – "Карантин". Но местные жители свободно пересекают карантинную зону. Проводится вакцинация местного населения против человеческой формы гриппа.

Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога заявил, что ситуация в опасной зоне стабилизировалась. По его информации, с птичьих дворов Крыма изъято более 3 тысяч птиц и в Крыму введен запрет на продажу домашней птицы и яиц. Балога намерен просить Президента отменить чрезвычайное положение на полуострове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях