Эксперты: В Украине станет больше генно-модифицированных культур

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 13:18
0
4

Эксперты консалтингового агентства "ААА" прогнозируют, что в ближайшее время в Украине значительно расширится использование генно-модифицированных культур.

В настоящее время наибольшее распространение в Украине получили только импортируемые генно-модифицированные-сорта (ГМ) кукурузы. "Вскоре к "царице полей" присоединятся ГМ-сорта сои, подсолнечника и традиционных овощей, поскольку традиционная сортовая база практически по всем культурам уже не соответствует экономическим потребностям государства", - заявил в интервью изданию "Сейчас" директор агентства Сергей Наливка.

По его словам, ГМ-сорта кукурузы зарекомендовали себя в Украине только с положительной стороны. «При несоблюдении технологий выращивания кукурузы украинскими агрохозяйствами, ГМ-сорта дают в среднем не менее 100 ц/га, хотя по паспортным данным вполне возможна урожайность 120 ц/га", - пояснил Наливка.

Согласно отчету Филиппинского исследовательского института риса, жители страны с 2002 года сэкономили около 23 млн долларов благодаря коммерциализации программ выращивания гибридных сортов риса с повышенной урожайностью и стойкостью к заболеваниям, вредителям и сорнякам.

Использование гибридов в производстве риса также помогает местным фермерам существенно увеличивать доходы от выращивания этой культуры. Статистика показывает, что гибриды и ГМ-сорта риса дают урожайность более 50 ц/га, что существенно выше среднемировых показателей.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях