Украина может до конца декабря завершить переговоры по ВТО

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 15:57
0
7

Министерство экономики ставит задачей до конца этого года завершить двухсторонние переговоры со странами-членами ВТО по вступлению Украины в эту организацию, сообщают Українські Новини.

"Мы поставили цель: технические двухсторонние процедуры по переговорам должны быть завершены", - заявил министр экономики Арсений Яценюк в эфире Первого национального телеканала.

Кроме того, Украина должна принять законодательство, требуемое для вступления во Всемирную торговую организацию. Также, по его словам, за это время нужно наработать компенсаторные механизмы негативных последствий вступления Украины в ВТО.

Арсений Яценюк отметил сложность и длительность процедуры вступления в ВТО, сравнив ее с процедурой получения статуса страны с рыночной экономикой.

В связи с этим, по его словам, Украина не успеет пройти все технические процедуры (передача документов в секретариат ВТО, включение в повестку дня, прохождение всех регламентов), для того, чтоб на министерской конференции в Гонконге в декабре был рассмотрен вопрос о вступлении Украины в ВТО. "Объективно в текущем году в Гонконге огласить, что Украина выполнила все условия, чтоб на министерской конференции было проголосовано (вступление Украина в ВТО), мы просто физически не успеем", - сказал он.

Министр также отметил, что, как ожидается, что в Гонконге будут сделаны заявления о прогрессе Украины или его отсутствии по пути вступления в ВТО.

Он подчеркнул, что пока Верховная Рада не приняла семь законов, в том числе по сахарной квоте, требуемых для вступления Украины в ВТО. При этом Арсений Яценюк добавил, что по непринципиальным законам можно договориться с членами рабочей группы включить соответствующие нормы в отчет рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, который подлежит ратификации парламентом, и таким образом становится частью национального законодательства.

Глава экономического ведомства отказался спрогнозировать срок получения Украиной членства в ВТО.

В конце ноября замминистра экономики Андрей Березный спрогнозировал вступление Украины в ВТО до июля 2006 года. Ранее украинские власти заявляли о планах вступить в ВТО до конца 2005 года, ожидая, что такое решение может быть принято на министерской конференции ВТО в Гонконге 13-18 декабря.

На сегодня Украина завершила согласование вступления в ВТО с 41 страной. Переговоры с еще 2 станами - Египтом и Панамой, находятся на завершающем этапе. Продолжаются двухсторонние переговоры с еще 5 делегациями-участницами рабочей группы: с США, Австралией, Арменией, Кыргызстаном и Тайванем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях