UMC и "Киевстар" пока не хотят отменить плату за соединение (обновлено)

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 10:53
0
12

Оператор сотовой связи компания UMC обратилась к Антимонопольному комитету с просьбой перенести срок принятия окончательного решения по отмене платы за соединение на апрель 2006 года.

"2 декабря UMC направила письмо в Антимонопольный комитет Украины с просьбой продлить срок для ответа на рекомендации АМКУ по плате за соединение на 4 месяца, то есть до 4 апреля 2006 года", - сообщили в пресс-службе компании.

В письме сказано, что компания готова проанализировать все последствия отмены платы за соединение на дальнейшее развитие отрасли мобильной связи и на хозяйственную деятельность UMC, однако после предварительного анализа оператор пришел к выводу, что предложенный месячный срок для ответа на рекомендации является недостаточным для квалифицированного решения.

Для принятия окончательного решения по отмене платы за соединение оператору необходимо провести тщательный экономический анализ и смоделировать возможные негативные последствия для компании, отметили в UMC.

В связи с этим в 4-месячный срок компания планирует определить экономическое влияние отмены платы за соединение на дальнейшее развитие компании, на осуществление капитальных инвестиций и расширение услуг мобильной связи, а также провести опрос абонентов для определения их отношения к отмене такой платы и возможному повышению тарифов в результате выполнения рекомендаций АМКУ.

Кроме этого, UMC осуществляет сравнительный анализ ключевых показателей своей деятельности с показателями ведущих мобильных операторов мира. Для всестороннего изучения влияния отмены платы за соединение UMC планирует привлечь международных экспертов, а также проконсультироваться с акционерами и инвесторами.

"Киевстар" просит отозвать рекомендации

В свою очередь компания "Киевстар" обратилась к Антимонопольному комитету с призывом отозвать свои рекомендации об отмене платы за соединение.

"С целью обеспечения цивилизованного развития сотрудничества ведущих операторов мобильной связи с органами государственной власти... "Киевстар" обращается к АМК Украины с просьбой отозвать рекомендации...", - сообщили в пресс-службе оператора мобильной связи.

Такая просьба связана с тем, что оператор считает выводы Комитета безосновательными и не соответствующими действительности, а установление платы за соединение расценивает как соответствующее законодательству и общепризнанное в мировой практике.

"Киевстар" отмечает, что плата за соединение устанавливается отдельным тарифом в качестве платы за услугу предоставления доступа к телекоммуникационной сети, что соответствует постановлению Кабинета Министров от 9 августа №720 "Об утверждении правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг".

Так, пункт 213 постановления предусматривает, что основными услугами мобильной связи является предоставление доступа к сети оператора путем подключения и соединения конечного оборудования абонента.

По мнению "Киевстар", Комитет необоснованно утверждает, что положение "Киевстар" на рынке мобильных услуг имеет признаки монопольного, так как комитет не проводил исследование рынка и не принимал никаких решений по поводу монопольного положения оператора.

Кроме этого, оператор считает, что Антимонопольный комитет не проанализировал возможное влияние выполнения своих рекомендаций на развитие отрасли и экономики, и его действия могут расцениваться как вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия.

Согласно сообщению пресс-службы компании, общие расходы компании на обеспечение услуги соединения составляют 379,6 млн гривен в год, себестоимость услуги - 0,246 гривны (с ПДВ), а на разницу между базовой платой за соединение (0,27 гривны) и прямой себестоимостью услуги относится часть общепроизводственных затрат и прибыль.

Комитет просит отменить плату

Ранее Антимонопольный комитет рекомендовал UMC и "Киевстару" в течение месяца (до 4 декабря) рассмотреть вопрос об отмене платы за соединение, которая установлена у компаний в размере 27 копеек.

Комитет пришел к выводу, что соединение с сетью является технологическим этапом, неотъемлемым от самого разговора по мобильному телефону, и плата за соединение взимается дополнительно к основному тарифу. По мнению АМКУ, установление UMC и "Киевстар" платы за соединение не характерно в условиях существования серьезной конкуренции на рынке.

В Украине услуги мобильной сотовой связи предоставляют 5 операторов: UMC (в стандартах GSM 900/1800 и NMT-450i), "Киевстар GSM" (GSM-900/1800), "Голден Телеком GSM" (GSM-1800), WellCOM (GSM-900, имеет лицензию на GSM-1800) и "Астелит" (GSM-1800, имеет лицензию на GSM-900). Плата за соединение отсутствует у операторов WellCOM, "Голден Телеком" (кроме звонков на номера "Астелит" в размере 0,05 гривны) и "Астелит" (до 31 декабря 2005).

Связь третьего поколения

Между тем "Киевстар" и UMC обратились к Президенту Виктору Ющенко с просьбой поспособствовать выдаче лицензий на мобильную связь 3-го поколения всем заинтересованным предприятиям и на равных условиях.

"Просим Вас поспособствовать выдаче лицензий на мобильную связь 3-го поколения всем заинтересованным предприятиям одновременно и на равных условиях", - говорится в совместном письме "Киевстарв" и UMC на имя главы государства.

В документе также отмечается, что на сегодня отрасль мобильной связи ежегодно приносит Украине свыше миллиарда долларов в виде капиталовложений, а отчисление в бюджет страны составляет сотни миллионов долларов в год. "Уверены, что Вы согласитесь с утверждением, что такое динамичное и эффективное развитие отрасли возможно лишь при условиях свободной и честной конкуренции предприятий, независимо от формы их собственности", - отмечают авторы письма.

Они выражают надежду, что правительство Украины и Президент как гарант Конституции страны не допустят замедления развития телекоммуникационной отрасли, вызванного дискриминационными мероприятиями относительного его участников.

В документе также говорится, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи выдала лицензию на мобильную связь третьего поколения в стандарте UMTS ОАО "Укртелеком" без проведения конкурса.

В связи с этим ведущие операторы озабочены ситуацией, сложившейся вокруг будущего мобильных технологий и рынка телекоммуникаций в Украины в целом.

"Нами и нашими инвесторами с глубоким уважением были восприняты неоднократные заявления и декларации высших должностных лиц нашего государства относительно обеспечения прозрачных, честных и справедливых правил развития предпринимательства в Украине и внедрения аналогичных правил в отношении власти и бизнеса", - отмечают авторы письма. Они подчеркивают, что демонстрация Украиной своих евро-атлантических стремлений вселяет надежду на внедрение ведущих европейских стандартов как в развитии отрасли телекоммуникаций в частности, так и предпринимательство в целом.

В письме подчеркивается, что "Киевстар" и UMC также подали заявки на получение лицензии на мобильную связь третьего поколения. Как отмечают операторы, мировой опыт показывает, что сочетание стандартов GSM и UMTS является самой эффективной моделью развития отрасли мобильной связи.

"Киевстар" и UMC понимают важность для правительства Украины проведения быстрейшей приватизации ОАО "Укртелеком", но при этом придерживаются мнения, что "основным фактором эффективного развития экономики является действие четких правил игры, равных для всех участников, и полное соблюдение законов Украины".

1 декабря Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла решение о выдаче "Укртелекому" лицензии на использование радиочастоты в диапазоне частот для третьего поколения мобильной связи.

Выдача "Укртелекому" лицензии на мобильную связь третьего поколения (и диапазон радиочастот для этого стандарта) планируется правительством в рамках повышения приватизационной привлекательности "Укртелекома". В частности, распоряжением Кабмина от 9 августа р был утвержден план предприватизационной подготовки ОАО "Укртелеком", которым были предусмотрены выдача "Укртелекому" лицензии на мобильную связь, оптимизация тарифов на оказание услуг связи и ряд других мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности компании.

По закону о телекоммуникациях, лицензии на ограниченный ресурс, к которому относятся радиочастоты, выдаются на конкурсных основах (аукционе), а кроме "Укртелекома", заявку на лицензию на радиочастоты в диапазоне 3G подали компании "Киевстар" и UMC, свою заинтересованность в получении таких лицензий выразили и другие операторы мобильной связи.

Министр транспорта и связи Виктор Бондарь отметил, что в законопроекте о государственном бюджете-2006 правительством предлагается отдельно определить статью дохода от выдачи "Укртелекому" лицензии на мобильную связь третьего поколения (3G) без проведения аукциона - стоимость этой лицензии, по его данным, составляет около 140-150 млн гривен. Остальные лицензии будут выдаваться на условиях аукциона, всего предусмотрено выдать 4 лицензии на мобильную связь третьего поколения, для чего будет продолжена конверсия радиочастот. Полностью конверсия осуществится в 2006 году, в этом же году планируется провести и аукционы по продаже частот в диапазоне 3G.

По материалам: Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях