Fitch ожидает мирного разрешения спора между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 17:35
0
11

Международное рейтинговое агентство Fitch надеется, что российское ОАО "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" заключат соглашение о поставках и транзите газа на 2006 год, мирно разрешив, таким образом, спор, угрожающий поставкам газа в Европу, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил глава энергетического подразделения Fitch Джеффри Вудрафф, на новости о вероятном сбое в поставках газа можно было бы ожидать "более существенной реакции европейских импортеров". Однако, по его мнению, европейские компании понимают, что разрешение проблемы близко, и "Газпром" и "Нафтогаз" не могут допустить прекращения поставок.

"Газпром" в 2005 году должен поставить через Украину в Европу 110 млрд кубометров газа, при этом в следующем году этот объем может вырасти до 120 млрд кубометров. В счет оплаты транзита Газпром поставляет Украине 25 млрд кубометров газа по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров.

"Газпром" хотел бы повысить для Украины цену на газ до 160 долларов за 1 тыс. кубометров, что потребует от Украины дополнительных расходов в размере 2,75 млрд долларов.

В настоящее время тариф на транспортировку газа через Украину для "Газпрома" составляет 1,09 доллара за тыс. кубометров на 100 км. По данным Fitch, чтобы компенсировать рост расходов на закупку более дорогого газа, Украина должна повысить тариф на транзит до 2,9 доллара при среднеевропейском тарифе на транспортировку газа на уровне 2-2,5 доллара.

"Похоже, что окончательным решением будет то, что цены являются разумными, - считает эксперт. - Это объясняет, почему не было яркой реакции на эту ситуацию со стороны Европы".

Джеффри Вудрафф также добавил, что достаточно спокойная реакция европейцев может объясняться обязательством "Нафтогазу України" продолжать выполнять долгосрочные контракты. "Тем не менее, если "Газпром" продвигается вперед в вопросе повышения цен в одиночку, динамика ситуации может измениться", - полагает он.

"На данный момент переговоры между двумя компаниями продолжаются, и Fitch будет внимательно следить за развитием ситуации", - заявил Джеффри Вудрафф.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях