Эксперты ратуют за мировое соглашение по НЗФ

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 09:37
0
8

По мнению экспертов, для улаживания конфликта вокруг Никопольского ферросплавного завода государству и собственникам завода лучше всего заключить мировое соглашение, передают Українські Новини.

В частности, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Василий Юрчишин считает, что мировое соглашение как форма договоренности с законным собственником должна стать лучшим выходом из сложившейся ситуации с НЗФ. "Безусловно, здесь нужно искать прямые пути и нормально, демократически договариваться. С тем собственником, который уже сейчас есть", - заявил он.

По мнению президента фонда "Співдружність" Сергея Телещука, мировое соглашение может стать разумным компромиссом в условиях информационного давления на суды в попытке сформировать общественное мнение еще до вынесения судебных решений. "В этих процессах есть несколько технологических составляющих - затягивать до бесконечности и измором взять, второе - четкое судебное решение, обязательное для исполнения всеми, и третий вариант - мировое соглашение: договориться в ценовой политике, чтобы заинтересованные лица могли остановиться где-то на золотой середине, а не терять ресурсы в изматывающей борьбе друг с другом", - отметил Телещук.

Между тем, по мнению научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Всеволода Степанюка, необходимость пересмотра прав собственности, в том числе путем заключения мировых договоров, является проявлением правового нигилизма. "Любое заявление, которое говорит, что с нынешними собственниками нужно подписывать еще какие-либо дополнительные соглашения об оплате за ранее приватизированные объекты - все равно, что законный пересмотр прав собственности в одностороннем порядке", - сказал Степанюк.

В ноябре консорциум "Приднепровье" подал в Высший административный суд и Верховный суд заявления о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда от 26 августа о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Суд приняли заявления к рассмотрению.

В августе Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию "Приднепровьем" 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и "Приднепровьем", после этого "Приднепровье" несколько раз обжаловало это решение в Верховном Суде, однако Верховный суд не принял кассации консорциума к рассмотрению.

Акции НЗФ, принадлежащие "Приднепровью" обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя. В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн гривен. "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях