Госостатки НГЗ для Пинчука не сладки

Корреспондент.net, 14 февраля 2001, 16:27
0
9

14 февраля опять не был продан 10%-ный пакет акций Николаевского глиноземного завода. Фонд госимущества, выставлявший пакет на УМВБ, в ходе торгов отказался от снижения стартовой цены пакета в 75,653 млн гривен с номинальной стоимостью одной акции в полгривни. ФГИ предлагает раздробить пакет на более мелкие лоты.

Фонд госимущества сегодня, 14 февраля, на торгах на Украинской межбанковской валютной бирже не стал снижать цену на 10% акций Николаевского глиноземного завода ниже 0,5 грн. за акцию и в 12-й раз не смог их продать.

На торгах зарегистрировался только банк "Кредит-Днепр", который связывают с корпорацией "Интерпайп", учрежденной народным депутатом Виктором Пинчуком.  Банк однако не стал покупать акции по заявленной цене.

"Сейчас руководство ФГИ рассматривает вариант дробления пакета на несколько меньших лотов для привлечения, в частности, портфельных инвесторов. Предприятие интересное, привлекает многих", - сообщил после очередной неудачной попытки руководитель департамента аукционных продаж ФГИ Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев допускает, что руководство ФГИ примет положительное решение, и на следующих торгах - 21 февраля пакет будет продаваться несколькими лотами.

По словам Яковлева, правительство пока не настаивает на передаче акций НГЗ в уставный фонд Кредитно-гарантийного учреждения, как это делалось ранее.

Как сообщалось, на торгах в прошлую среду, 7 февраля, Фонд госимущества снизил цену на 10% НГЗ с 0,55 до 0,5 гривни за акцию, но не смог их продать. Заявку на эти торги выставлял только один “Кредит-Днепр”, в ходе торгов отказавшийся 10%-ный пакет НГЗ по стартовой цене.

В данный момент правительство Украины обеспокоено существенным недопоступлением приватизационных средств в бюджет, которые собраны сейчас только вполовину от запланированного.

В конце прошлого года Фонд госимущества продал на бирже 5% и 10% акций Николаевского завода по очень высокой цене – 0,6 гривни за акцию, выручив 128,6 млн. гривен.

75,4% акций Николаевского глиноземного завода контролирует компания "Русский алюминий" и аффилированные с ней компании “Украинский алюминий” и "Трудовой коллектив НГЗ".

(использована информация ProUA и “Українських новин”)

ТЕГИ: УкраинаХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях