Россия призвала ЕС надавить на Украину в газовом споре и получила отказ

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 11:45
0
7

Европейский Союз не собирается вмешиваться в спор между Украиной и Россией относительно условий поставок и транзита газа. Об этом заявила комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер.

Как отмечает Украинская служба Би-Би-Си, российская государственная компания "Газпром" призвала европейские государства давить на Украину, чтобы та согласилась на новые условия транзита и более высокие цены на газ, иначе, по утверждению Москвы, под угрозой окажется газоснабжение европейских потребителей.

Однако комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер на вопрос Би-Би-Си ответила, что газовые переговоры Киева и Москвы являются действительно трудными, но вести их должны именно эти две стороны, передает УНИАН.

"В вопросе энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самих украинцев и россиян. Я была в Киеве в прошлый четверг, и Президент Ющенко заверил нас, что переговоры продолжаются. Это нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что вопросы решат сами две стороны", - отметила еврокомиссар.

Между тем заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Воронин так и не получил от своего руководства полномочий на соглашение с "Газпромом" касательно условий транзита газа в Европу.

Российская газета "Время новостей" сообщила, что предложенная Россией идея перейти на рыночные отношения в расчетах привела к тому, что миссия Игоря Воронина сильно затянулась. При этом нет никаких гарантий, что к прогрессу в переговорах приведет сегодняшний визит в Москву министра топлива и энергетики Ивана Плачкова. Тем более, что его российский коллега Виктор Христенко уже отправился в Брюссель для участия в энергетическом саммите Россия-ЕС.

Пожаловаться на проблемы в переговорах хочет также и российский премьер Михаил Фрадков, который намерен перед партнерами в Европе переложить основную вину за неудачу на Президента Украины Виктора Ющенко.

Днем во вторник, 6 декабря, стало известно, что глава Минтопэнерго Иван Плачков перенес визит в Москву на неопределенный срок.

Ранее украинские высокопоставленные лица заявляли о том, что Европейский Союз поможет Украине в переговорах с Россией относительно газовых проблем. В частности, по данным издания Rupor, секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах встречаясь с генеральным секретарем Совета министров Евросоюза Хавьером Соланой, заявлял о необходимости создания оптимальных условий для государств-поставщиков газа, для государств-транзитеров и для стран-потребителей "и найти такую систему баланса интересов, которая бы отвечала требованиям энергетической безопасности всех государств, включая Европейский Союз".

После переговоров, судя по заявлениям Кинаха, Евросоюз дал Украине "зеленый свет". И Киев не раз заявлял, что ЕС поможет Москве быть более уступчивой. 

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставок российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит.

В соответствии с условиями договора о транзите российского газа через Украину, ставка за транзит российского газа на сегодня составляет 1,093 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает как оплату за транзит - 50 долларов за 1 тыс. кубометров.

Россияне настаивают, что цены на газ на европейском рынке увеличились почти вдвое. По их данным, рыночная цена газа для Украины, рассчитанная методом net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус расходы на транспортировку), составляет более 160 долларов. Впрочем, по тем же российским подсчетам, цена газа для Беларуси и Армении не изменяется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях