Расчеты с Туркменистаном за газ идут с опережением графика

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 13:02
0
12

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров заявил, что на сегодня денежные расчеты за туркменский газ идут с опережением графика на 30 млн долларов, передает УНИАН.

Планируется, что в декабре будет уплачено 98 млн долларов, еще 35 млн - в первом квартале следующего года.

Что касается товарных расчетов, по словам Еханурова, в ноябре в Туркменистан из Украины поступило товаров на сумму 49 млн долларов из 71 млн, предусмотренного графиком. График отгрузки недовыполнен из-за запрета с 1 по 26 ноября движения поездов по маршруту город Баку - город Туркменбаши. В связи с этим, на станции Баку - пристань Экспортная - произошло значительное накопление вагонов с украинскими товарами для Туркменистана.

Как отметил премьер-министр, такая ситуация не повлияет на общее состояние выполнения Украиной обязательств перед Туркменистаном за потребленный газ, поскольку украинская сторона перевыполняет денежные расчеты, тем самым перекрывая временное недовыполнение товарных.

В конце октября во время официального визита украинской правительственной делегации во главе с премьер-министром Юрием Ехануровымв Туркменистан министр топлива и энергетики Украины и министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана подписали протокол переговоров украинской и туркменской делегации о проведении расчетов за поставки в Украину туркменского природного газа.

В документе туркменская сторона подтвердила свои намерения поставок туркменского газа в Украину на 2006 год.

В протоколе зафиксирован стопроцентный уровень расчетов украинской стороной за поставки туркменского газа в валюте, начиная с июля 2005 года, а также частичная его предварительная оплата. С туркменской стороны согласованные объемы товарной продукции, которые поставлены в Туркменистан в счет погашения долга, образовавшегося в 2004-2005 годах.

Кроме того, определены объемы и номенклатура товарной продукции, которая будет поставлена до конца текущего года. Документом устанавливаются сроки поставок и согласованный перечень продукции, которая поступит в Туркменистан до конца первого квартала 2006 года.

Также протоколом определены сроки введения в эксплуатацию - до 20-30 декабря 2005 года - газокомпрессорной станции "Дерялик". Соответствующий график завершения работ по данному объекту с туркменской стороной подписал директор ОАО "Сумское НПО им.Фрунзе".

Кроме того, сроки введения в эксплуатацию первой очереди газокомпрессорной станции "Готурдепе" определены на июнь 2006 года, второй очереди - на сентябрь 2006 года. До конца 2006 года установлено завершение работ по строительству моста через Амударью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях