Советник НБУ: Необходимо расширить доступ населения к акциям и облигациям

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 14:08
0
7

Руководитель группы советников председателя Национального банка Валерий Литвицкий считает, что для эффективного противодействия инфляции в следующем году необходимо расширить доступ населения к привлекательным инструментам фондового рынка, передает Интерфакс-Украина.

"Целесообразно разработать план среднесрочных мер по активизации склонности населения к сбережениям: создать во всех областях фондовые магазины для продажи акций госпредприятий физическим лицам, выпустить облигации Минфина, Ощадбанка и Укрэксимбанка для населения", - сказал он.

Кроме того, по оценке банкира, правительству и НБУ необходимо безотлагательно разработать инфляционный сценарий 2006 года с учетом возможного повышения цен на импортированный газ и нового прогноза инфляции в связи с повышением дефицита бюджета-2006.

"Правительство должно иметь конкретный план восстановления темпов роста производства товаров и услуг для уменьшения давления недостаточного товарного предложения на потребительские цены. Речь идет, прежде всего, о кризисных областях - строительстве, аграрном секторе, металлургии", - отметил Литвицкий.

Оценивая инфляционные итоги 11 месяцев, эксперт констатировал, что достижение годового инфляционного ориентира на уровне 9,8% уже невозможно. "По итогам года уровень отклонения может составлять 1-1,5%, и быть наименьшим по сравнению с другими макроэкономическими показателями, на которых формировалась конструкция бюджета-2005 - ВВП, экспорт, промышленность", - сообщил Валерий Литвицкий.

По его словам, значительное ускорение инфляции в ноябре произошло, прежде всего, из-за того, что правительство не смогло эффективно противостоять росту тарифов на услуги естественных монополистов.

Эксперт при этом напомнил, что лишь однажды декабрьская инфляция была ниже 1% (в 1996 году - 0,9%), тогда как в среднегодовом измерении, за все годы существования гривни, инфляция в декабре составляла 2,2%, в том числе в период экономического роста (2000-2004 годы) - 1,7%.

Напомним, что инфляция в Украине в ноябре составила 1,2%, тогда как в октябре - 0,9%, сентябре - 0,4%, августе - 0%, июле - 0,3%, июне и мае - 0,6%, апреле - 0,7%, марте - 1,6%, феврале - 1% и январе - 1,7%. В целом в январе-ноябре текущего года потребительские цены в стране возросли на 9,4%.

По данным Госкомстата, в октябре цены на продовольственные товары увеличились на 1,4% (с начала года - на 9,5%), на непродовольственные - 0,1% (4%), услуги - на 1,5% (14,4%). Инфляция Украине в ноябре 2004 составила 1,6%, а за 11 месяцев - 9,7%.

Кабинет министров прогнозирует инфляцию в 2005 году на уровне 10-11%, а в следующем году прогнозирует ее снижение до 9,7%.  Инфляция в Украине в 2004 году возросла до 12,3% по сравнению с 8,2% в 2003 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях