Литвин призывает отказаться от шантажа в украинско-российских отношениях

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 14:38
0
4

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о том, что шантаж со стороны России выглядит как шантаж Европы, равно как и шантаж со стороны Украины может расцениваться как шантаж Европы, передает УНИАН.

Выступая в Интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета, Литвин заявил, что 1991 год кардинально изменил ситуацию в мире, породил целый комплекс сложнейших проблем политического, экономического, военного, демографического, гуманитарного характера.

По словам председателя украинского парламента, в новых политических реалиях постсоветского пространства на первый план по своему значению и важности вышли украино-российские межгосударственные отношения.

"Их диапазон, масштабность и многообразие являются геополитическими по самой своей сути, поскольку обозначают жизненные интересы и устремления двух самых крупных государств Восточной Европы", - сказал он, добавив, что эти отношения коренным образом влияют не только на общеевропейскую ситуацию, но и на формирование новой устойчивой многополярной геополитической модели современного мирового общества.

Владимир Литвин также подчеркнул, что было бы губительно отказаться от общих истоков многих прекрасных традиций, уходящих корнями в глубь веков и обогащавшихся на всех последующих этапах. "Это особенно важно знать и помнить в нынешнее непростое время вызовов глобализации, когда от нас, нашей доброй воли, взвешенности и ответственности перед прошлым и будущим зависят дальнейшие векторы движения и не только наших стран. Знать и помнить, чтобы отказаться, в частности, от любых проявлений политического шантажа по отношению друг к другу, ибо, помимо всего прочего, шантаж со стороны России выглядит как шантаж Европы, равно как и шантаж со стороны Украины должен расцениваться как шантаж Европы", - сказал он.

Кроме того, спикер подчеркнул, что, рассуждая о дружбе, партнерстве братстве, провозглашая эти лозунги при каждом удобном случае, важно все-таки делать конкретные шаги для наполнения их реальным содержанием. "На практике же, к сожалению, происходит очень болезненная смена отношений, приводящая к отталкиванию, а часто и взаимное отчуждение сторон", - сказал спикер.

Литвин отметил, что межгосударственные отношения можно строить лишь на основе действительного взаимного уважения, равноправия, ощущения сопричастности к общей истории, понимания и принимая все ее сложности.

"Историей, судьбой, жизнью предопределены необходимость наших совместных согласованных и скоординированных действий. Исходя из новых реалий, требуется пересмотр прежде всего старого идеологического багажа, взаимный отказ от сиюминутных политических выгод, эгоцентрических ассоциаций", - сказал он, добавив, что альтернативой этому может и должен стать поиск новых общих мотиваций конструктивных идей и технологий, которые работали бы на развитие связей и взаимного доверия, углубления сотрудничества.

Украина и Россия обвиняют друг друга

В конце ноября российский газовый монополист "Газпром" назвал шантажом стремление украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу с поставками российского газа в Украину. В свою очередь, "Нафтогаз України" заявил, что российская сторона пытается в одностороннем порядке изменить договор о поставках и транзите газа и пообещал "стоять насмерть", защищая интересы Украины.

Между тем во вторник, 6 декабря, комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что Европейский Союз не намерен вмешиваться в спор между Украиной и Россией относительно условий поставок и транзита газа.

российская государственная компания "Газпром" призвала европейские государства давить на Украину, чтобы та согласилась на новые условия транзита и более высокие цены на газ, иначе, по утверждению Москвы, под угрозой окажется газоснабжение европейских потребителей.

Однако комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер на вопрос Би-Би-Си ответила, что газовые переговоры Киева и Москвы являются действительно трудными, но вести их должны именно эти две стороны.

"В вопросе энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самих украинцев и россиян. Я была в Киеве в прошлый четверг, и Президент Ющенко заверил нас, что переговоры продолжаются. Это нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что вопросы решат сами две стороны", - отметила еврокомиссар.

Между тем заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Воронин так и не получил от своего руководства полномочий на соглашение с "Газпромом" касательно условий транзита газа в Европу.

Российская газета "Время новостей" сообщила, что предложенная Россией идея перейти на рыночные отношения в расчетах привела к тому, что миссия Игоря Воронина сильно затянулась. При этом нет никаких гарантий, что к прогрессу в переговорах приведет сегодняшний визит в Москву министра топлива и энергетики Ивана Плачкова. Тем более, что его российский коллега Виктор Христенко уже отправился в Брюссель для участия в энергетическом саммите Россия-ЕС.

Пожаловаться на проблемы в переговорах хочет также и российский премьер Михаил Фрадков, который намерен перед партнерами в Европе переложить основную вину за неудачу на Президента Украины Виктора Ющенко.

Днем во вторник, 6 декабря, стало известно, что глава Минтопэнерго Иван Плачков перенес визит в Москву на неопределенный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях