В отношении "Киевстара" могут возбудить дело за монополизм

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 16:50
0
6

Антимонопольный комитет Украины намерен возбудить дело в отношении оператора мобильной связи компании "Киевстар" по признакам нарушения законодательства по защите экономической конкуренции, передают Українські Новини.

"Киевстар" отверг наши рекомендации. Опять старая песня: мы намерены возбудить дело", - заявил глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

По его словам, АМК постарается доказать монопольное положение "Киевстара" на рынке, затем указать факты злоупотребления "Киевстаром" монопольным положением и выйти наконец на результат - штрафы.

В то же время, по словам Костусева, которого цитирует УНИАН, UMC принимает рекомендации Комитета об отмене этой платы, готова сотрудничать с АМК и составлять планы по отмене платы. При этом компания просит дать некоторое время для внедрения этого в действие.

Глава АМК подчеркнул, что отмена платы за соединение никоим образом не должна сказаться на тарифах.

Напомним, что во вторник, 6 декабря, "Киевстар" обратился к Антимонопольному комитету с просьбой отозвать свои рекомендации об отмене платы за соединение. В свою очередь UMC призвала перенести срок принятия окончательного решения по отмене платы за соединение на апрель 2006 года.

Ранее Антимонопольный комитет рекомендовал UMC и "Киевстару" в течение месяца (до 4 декабря) рассмотреть вопрос об отмене платы за соединение, которая установлена у компаний в размере 27 копеек.

Комитет пришел к выводу, что соединение с сетью является технологическим этапом, неотъемлемым от самого разговора по мобильному телефону, и плата за соединение взимается дополнительно к основному тарифу. По мнению АМКУ, установление UMC и "Киевстар" платы за соединение не характерно в условиях существования серьезной конкуренции на рынке.

В Украине услуги мобильной сотовой связи предоставляют 5 операторов: UMC (в стандартах GSM 900/1800 и NMT-450i), "Киевстар GSM" (GSM-900/1800), "Голден Телеком GSM" (GSM-1800), WellCOM (GSM-900, имеет лицензию на GSM-1800) и "Астелит" (GSM-1800, имеет лицензию на GSM-900). Плата за соединение отсутствует у операторов WellCOM, "Голден Телеком" (кроме звонков на номера "Астелит" в размере 0,05 гривны) и "Астелит" (до 31 декабря 2005).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях