Украина предложила покупать часть российского газа по $50, а часть - по $80-82

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 12:20
0
9

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности предложил новый пакет по закупкам российского газа.

В частности предлагается с 1 января 2006 года покупать 17 млрд кубометров газа по 50 американских долларов, а 8 млрд кубометров - по 80-82 долларов за тысячу кубометров.

Об этом на итоговой пресс-конференции после встречи председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы России Валерия Язева и председателя украинского комитета Андрея Клюева заявил председатель российского комитета, передает Газета.Ru.

В конце ноября российский газовый монополист "Газпром" назвал шантажом стремление украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу с поставками российского газа в Украину. В свою очередь, "Нафтогаз України" заявил, что российская сторона пытается в одностороннем порядке изменить договор о поставках и транзите газа и пообещал "стоять насмерть", защищая интересы Украины.

Между тем во вторник, 6 декабря, комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что Европейский Союз не намерен вмешиваться в спор между Украиной и Россией относительно условий поставок и транзита газа.

Российская государственная компания "Газпром" призвала европейские государства давить на Украину, чтобы та согласилась на новые условия транзита и более высокие цены на газ, иначе, по утверждению Москвы, под угрозой окажется газоснабжение европейских потребителей.

Однако комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер на вопрос Би-Би-Си ответила, что газовые переговоры Киева и Москвы являются действительно трудными, но вести их должны именно эти две стороны. "В вопросе энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самих украинцев и россиян. Я была в Киеве в прошлый четверг, и Президент Ющенко заверил нас, что переговоры продолжаются. Это нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что вопросы решат сами две стороны", - отметила еврокомиссар.

Пожаловаться европейцам на проблемы в переговорах хочет российский премьер Михаил Фрадков, который намерен перед партнерами в Европе переложить основную вину за неудачу на Президента Украины Виктора Ющенко.

Днем во вторник, 6 декабря, стало известно, что глава Минтопэнерго Иван Плачков перенес визит в Москву на неопределенный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях