Кондолиза Райс и Виктор Ющенко обcудили вступление Украины в ВТО

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 12:55
0
8

Президент Виктор Ющенко и Государственный секретарь США Кондолиза Райс обсудили вступление Украины во Всемирную торговую организацию и предоставление США Украине статуса страны с рыночной экономикой, передают Українські Новини.

Об этом они сообщили на пресс-конференции после проведенной встречи в Киеве.

По словам Райс, Украина может получить этот статус очень скоро, но Госсекретарь не назвала никакой возможной даты.

"Как только Украина выполнит определенные критерии, мы будем готовы предоставить ей статус страны с рыночной экономикой. Я надеюсь, это может быть на самом деле очень скоро", - сказала Госсекретарь.

Она объяснила, что Департамент торговли США, который предоставляет такой статус, имеет четкие правила и процедуры, по которым выносится такое решение. Райс сказала, что представители этого департамента вскоре будут в Украине.

Она также сказала, что видит прогресс в той работе, которую провела Украина по вступлению в ВТО.

"Мы хотим и в дальнейшем работать с Украиной, чтобы ускорить ее интеграцию в международную экономику и, в конечном счете, в евроатлантические структуры", - сказала Райс.

По словам Ющенко, США получили от Украины окончательные технические пояснения ее шагов в отраслях экономики, которые направлены на соответствие ее рыночному статусу.

"Мы направили окончательные технические пояснения относительно тех шагов, которые мы делаем в тех или иных секторах, и мы надеемся, что американскую сторону удовлетворят эти технические позиции", - сказал Ющенко.

По его словам, на встрече стороны отметили хорошую динамику торговых отношений Украины и США.

Он выразил надежду, что динамика будет еще более интенсивной после того, как стороны подпишут протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

"У нас хорошая динамика торговых отношений. Эта динамика наберет новую силу после подписания протокола о взаимном проникновении товаров и услуг на рынки Соединенных Штатов и Украины", - сказал Президент.

На встрече они также говорили о медицинских темах, в частности, консолидации усилий по борьбе с птичьим гриппом; они также обсуждали энергетические проекты, которые бы мог поддержать американский бизнес и государственные программы США.

Кроме того, Ющенко сказал, что были завершены консультации по сотрудничеству в аэрокосмической отрасли. Президент надеется, что во время визита руководства NASA в Украину в первом полугодии 2006 году будет подписано базовое соглашение о сотрудничестве в космической сфере.

Райс отметила в целом хорошие изменения в Украине и сказала, что с удовольствием будет работать с командой, приверженной демократии. "Америка очень ценит дружбу с Украиной... Мы с нетерпением ждем сотрудничества с этой командой, которая привержена демократии, лучшему будущему Украины", - сказала она.

Встреча с Ехануровым

Ранее сегодня Райс уже встретилась с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, с которым они обсудили последние события в экономической и политической жизни в Украине.

В начале встречи Ехануров отметил, что не много времени прошло после их встречи с Райс в Вашингтоне в ходе визита в США Еханурова, однако за это время в Украине и в мире произошло много событий.

В свою очередь Райс отметила, что последний раз была в Киеве в 2001 году и сейчас снова рада посетить Украину.

Она подчеркнула, что в ходе встречи с Ехануровым хочет обсудить развития последних событий в проведении экономических, политический и демократических реформ в Украине и как США могут в этом помочь.

Райс позитивно оценила уровень нынешних отношений между Украиной и США. "Я думаю, что мы завязали с Украиной очень хорошие двусторонние отношения. Мы хорошо с вами работаем, но еще перед нами осталось очень много работы, и я с нетерпением ожидала возможности поговорить с вами об этом", - сказала Райс.

Говоря об экономическом развитии Украины Ехануров отметил, что за последние месяцы, начиная с сентября, Кабинету Министров удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране после негативной динамики за 8 месяцев и в августе в частности.

Он добавил, что в последние несколько месяцев рост ВВП в Украине сохраняется на уровне 2,8% по сравнению с предыдущим годом, а в этом месяце Кабмин ожидает еще лучшую динамику.

Также в ходе визита в Киев Кондолиза Райс встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

7 декабря Госсекретарь США Кондолиза Райс пребывает с визитом в Украине для встреч с властями.

Райс посещает Украину в рамках своего европейского турне 5-9 декабря.

В последний раз Райс была в Украине в 2001 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях