"Нафтогаз": "Газпром" обязан поставлять в Украину газ по $50

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 13:22
0
9

Украинская сторона неуклонно придерживается и будет в дальнейшем придерживаться достигнутых ранее договоренностей относительно транзита российского газа территорией Украины, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-центре Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", комментируя позицию компании в переговорах с "Газпромом" об условиях поставки и транзита российского газа, которые сейчас ведутся между Украиной и Россией.

"Нафтогаз" еще раз подчеркивает, что при условии сохранения действующих принципов оплаты за транзитные услуги российского газа, снабжение европейских потребителей "будет осуществляться надежно и бесперебойно - как это было и раньше".

В НАК напомнили, что во вторник, 6 декабря, было обнародовано заявление ОАО "Газпром", в котором украинская сторона обвинена в "неконструктивном подходе" относительно вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа территорией Украины. Аргументируя свою позицию, "Газпром" ссылается на Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа через территорию Украины от 4 октября 2001 года. При этом, по непонятным причинам, не вспоминаются другие документы, которые регламентируют и детализируют условия предоставления услуг по транзиту российского газа территорией Украины и оплаты за него, отмечается в сообщении.

В связи с этим "Нафтогаз України" информирует, что правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогаз України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Также в сообщении "Нафтогазу" сказано, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

Как известно, Украина и Россия уже несколько месяцев не могут согласовать принципы транзита российского газа через территорию Украины и схему оплаты этого транзита. Если Россия предлагает перейти к денежной форме оплаты за транзит с января 2006 года, то Украина настаивает на сохранении нынешней формы, цен транзита и газа. Россия называет такую позицию неконструктивной.

Президент Виктор Ющенко заявил на прошлой неделе, что двум странам удастся договориться, и соглашение по транзиту будет подписано до конца текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях