"Газпром" отказывается признавать договоренности с Украиной о цене газа в $50

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 09:07
0
5

В российском "Газпроме" опровергают заявление "Нафтогазу України" о том, что по контракту до 2009 года Украина должна получать газ по 50 долларов за тысячу кубометров.

"Дополнение №4 (от 9 августа 2004 года) к контракту об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 год не отменяет необходимости определения условий транзита российского газа через территорию Украины межправительственными протоколами", - говорится в сообщении пресс-службы российского монополиста.

"В 2006 году это дополнение может иметь силу лишь в случае, если протоколом на 2006 год будет установлено, что услуги по транзиту российского газа, во-первых, будут оплачиваться газом, и, во-вторых, его цена будет зафиксирована в размере 50 долларов за тысячу кубометров. Если протокол не подписан, или подписан с другими условиями, это дополнение теряет силу, что прямо следует из контракта", - пояснили в "Газпроме".

Межправительственные протоколы подписываются ежегодно и определяют действующую в течение года ставку транзита российского газа через территорию Украины и порядок оплаты услуг по транзиту, отмечается в пресс-релизе.

Накануне "Газпром" распространил сообщение о том, что ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" вновь не смогли договориться по вопросу поставок газа в 2006 году. "Очередной раунд переговоров между ОАО Газпром и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", - говорилось в сообщении.

Как пояснил пресс-секретарь главы правления газового холдинга Сергей Куприянов, "Газпром" "предлагает Украине различные варианты, а с украинской стороны не видим конструктивного диалога. Они не готовы обсуждать какие-либо изменения".

Как считают на "Нафтогазі", правовые взаимоотношения между компанией и "Газпром" в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями.

Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества "Нафтогазу України" и "Газпром" в газовой сфере, в то время как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Также в сообщении "Нафтогазу" сказано, что, заключив дополнение к контракту, стороны таким образом достигли соглашения об определении ставки за транзит природного газа и цены на природный газ, который поставляется "Газпромом" в счет частичной оплаты услуг по транзиту на последующие 5 лет, и зафиксировали свое волеизъявление не пересматривать данные положения контракта. Все указанные документы были подписаны уполномоченными должностными лицами "Нафтогазу" и "Газпрома".

Путин удовлетворен

Президент России Владимир Путин удовлетворен заявленной Президентом Украины Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и тарифов по его транспортировке.

Об этом Путин сказал в телефонном разговоре с Ющенко, который состоялся в среду по инициативе украинской стороны, сообщили в пресс-службе главы российского государства.

"Центральной темой беседы были перспективы российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Владимир Путин выразил удовлетворение заявленной Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и, соответственно, тарифы по его транспортировке", - говорится в сообщении.

Что касается других вопросов в этой области, то их обсуждение будет продолжено на экспертном уровне, сообщает пресс-служба.

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит. Предлагаемая Россией новая цена - 160 долларов за 1 тыс. кубометров.

Путин советуется с Ниязовым

Между тем президент России Владимир Путин и президент Туркменистана Сапармурат Ниязом обсудили по телефону взаимодействие России и Туркменистана в топливно-энергетической сфере.

"В рамках регулярных консультаций по вопросам двустороннего сотрудничества главы государств обсудили актуальные аспекты российско-туркменского взаимодействия, в том числе в топливно-энергетической сфере", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По материалам: УНИАН, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях