Украинская экономика уже в основном функционирует в условиях членства в ВТО

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 09:25
0
5

Минэкономики считает, что в настоящее время экономика Украины в основном функционирует в условиях членства во Всемирной торговой организации и проходит процесс адаптации к этим условиям, передает Интерфакс-Украина.

"Уже сейчас экономика Украины проходит процесс адаптации к требованиям относительно членства во Всемирной торговой организации", - сказал заместитель министра экономики Андрей Березный в среду, 7 декабря, на заседании "круглого" стола "Вступление Украины в ВТО: перспективы аграрного сектора".

По его словам, после вступления в силу изменений в тарифную политику, принятых Верховной Радой в текущем году, экономика Украины начала функционировать в основном в условиях членства в ВТО.

Березный уточнил, что в текущем году практически 90% ставок импортной пошлины были приведены в соответствие к обязательствам Украины при вступлении в ВТО.

Эксперт указал, что по всей номенклатуре товаров среднеарифметическая ставка действующих таможенных тарифов в настоящее время составляет 6,51%, тогда как Украина обязалась снизить ее до 6,28%.

В сельском хозяйстве фактический показатель среднеарифметической ставки таможенных тарифов составляет 13,84% при обязательствах 11,16%.

Замминистра экономики подчеркнул, что в результате либерализации таможенных тарифов наблюдается увеличение импорта товаров в Украину, но он не считает это критически опасным так как, по мнению Андрея Березного, это дает возможность предпринять меры и адаптироваться к новым условиям работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях