Плачков обсудил с ABN Amro финансирование энергопроектов в Украине

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 11:53
0
8

В Амстердаме, Голландия, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков обсудил с руководством голландского ABN Amro Bank N.V. возможность финансирования энергетических проектов в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь министра Лилия Клочко сообщила о том, что украинская сторона предложила банку рассмотреть возможность инвестирования в атомно-промышленный комплекс, в частности, в добычу урана и производство циркония.

Министр предложил ABN Amro принять участие в строительстве нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Бродах (Львовская обл.), 52-киллометрового участка от нефтетерминала "Южный" до системы Приднепровских магистральных нефтепроводов.

Представители банка, по словам пресс-секретаря, подтвердили заинтересованность в расширении сотрудничества с украинскими компаниями энергетического и горно-металлургического комплекса.

Иван Плачков, в свою очередь, предложил ABN Amro с целью углубления сотрудничества в ближайшее время открыть представительство банка в Украине.

Стороны также обсудили приватизационные процессы в Украине. Представители банка заявили о заинтересованности в размещении акций, облигаций и других ценных бумаг украинских компаний на мировых рынках.

Между тем, министр сообщил о том, что Украина не намерена в ближайшей перспективе возобновлять приватизацию энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний. Однако он отметил, что Украина в долгосрочной перспективе заинтересована в размещении акций энергокомпаний на фондовых рынках.

Лилия Клочко также отметила, что в среду, 7 декабря, Иван Плаков провел встречу с представителями компании Shell, на которой стороны обсудили пути реализации соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и Shell Exploration&Production Services (RF) B.V. о совместной деятельности в Украине.

Ранее ABN Amro Bank N.V. выступил лид-менеджером выпуска пятилетних еврооблигаций "Нафтогазу України" на 500 млн долларов. Банк также предоставил компании краткосрочный кредит в размере на 200 млн долларов, который был погашен за счет средств, привлеченных в результате размещения еврообондов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях